Таджикистан: Преодоление трудностей на пути к созданию большего количества рабочих мест и улучшению их качества
В подготовленном Всемирным банком докладе «Диагностика рабочих мест в Республике Таджикистан: Стратегическая программа для создания рабочих мест» представлены основные трудности в обеспечении рабочих мест, с которыми сталкивается республика, и приводится ряд мер политики и программ, которые могли бы способствовать созданию большего количества рабочих мест в стране, помочь в улучшении качества существующих рабочих мест и обеспечить больший доступ к рабочим местам.
Экономика, рабочие места и рабочая сила
Экономика Таджикистана не создает достаточное количество рабочих мест для своей быстро растущей рабочей силы, в результате чего наиболее ценный актив республики — человеческий капитал — в основном используется не в полной мере. Чтобы обеспечить более быстрое создание рабочих мест и улучшить их качество, необходимо срочно изменить существующую модель роста.
В 2003—2013 годах рост ВВП республики составлял в среднем 7,2% в год, в то время как ежегодный темп роста занятости составлял лишь 2,1%. Вместе с тем население трудоспособного возраста, определяемое как лица в возрасте 15—64 лет, увеличилось с 3,31 миллиона человек в 2000 году до 5,23 миллиона человек в 2015 году. В рабочую силу входят лишь 43% от всего населения трудоспособного возраста в республике. Большинство работающего населения занято на низкоквалифицированных рабочих местах в неформальном секторе экономики. Более того, в Таджикистане слишком много сезонных или временных рабочих мест, доля которых со временем увеличивается.
Менее всего в рабочей силе представлены женщины и молодежь. Неактивная молодежь, т.е. лица, которые ни трудоустроены, ни посещают учебные заведения, составляет 40% от общей численности молодого населения, — высокий показатель по международным стандартам. Несмотря на то, что молодые люди с большей долей вероятности работают по найму в частном секторе, чем взрослое население, почти треть наемных молодых работников заняты на неоплачиваемых (неофициальных) рабочих местах по сравнению с 15% взрослых.
Женщины находятся в невыгодном положении с точки зрения занятости, и тенденции не вселяют надежду. В 2013 году уровень участия женщин в рабочей силе составлял всего 27% по сравнению с 63% среди мужчин. Занятые женщины в большинстве случаев работают в государственном секторе, но почти четверть женщин осуществляют неоплачиваемую работу в семейном бизнесе по сравнению с 13% мужчин.
Важными детерминантами занятости являются навыки и образование, однако уровни завершения среднего образования, возможно, снижаются. Взрослые с образованием выше среднего зарабатывают на 57% больше, чем лица с образованием ниже начального. Хотя приблизительно 80% взрослых (25 лет и старше) имеют минимум среднее образование, появились некоторые настораживающие тенденции. Например, более высокая доля более молодых когорт женщин не оканчивают среднюю школу или среднее специальное/техническое учебное заведение.
Спрос на рабочую силу в формальном частном секторе
В Таджикистане формальный частный сектор, зажатый крупными государственным и неформальным секторами, развит недостаточно. На официальный наемный труд в частном секторе приходится всего 13% от общей занятости, а доля потенциальных предпринимателей, стремящихся начать свой бизнес, очень низка — 11,8%, что свидетельствует о значительных препятствиях для открытия и ведения бизнеса. Большинство существующих фирм в формальном частном секторе являются небольшими и молодыми, и, представляется, они сталкиваются с условиями, ограничивающими их рост или снижающими заинтересованность в росте.
Стратегическая программа для создания рабочих мест
В докладе «Диагностика рабочих мест в Республике Таджикистан: стратегическая программа для создания рабочих мест» рекомендуется, чтобы Правительство Республики Таджикистан переосмыслило роль рабочих мест в достижении поставленных им целей и задач в области развития, в том числе целей и задач, обозначенных в новой Национальной стратегии развития на период до 2030 года. Государственная стратегия создания рабочих мест должна преследовать следующие цели: 1) способствовать созданию большего количества рабочих мест, особенно в формальном частном секторе; 2) улучшить качество существующих рабочих мест, особенно в неформальном секторе; и 3) обеспечить больший доступ к рабочим местам, включая переход от неактивности к занятости и от менее качественных рабочих мест к более качественным рабочим местам, с упором на уязвимое работающее население. В свете вышесказанного в докладе приводятся рекомендации на уровне политики по трем направлениям:
Продвижение роста частного сектора: создание устойчивых рабочих мест зависит от роста конкурентоспособного частного сектора. Соответственно, данное направление ориентируется на реформы, необходимые для обеспечения эффективных благоприятных условий, которые помогут предпринимателям открывать новый бизнес, а существующим фирмам — инвестировать, расширять свою деятельность и нанимать работников.
Повышение производительности и трудовых доходов, доступа к официальным рабочим местам: данное направление ориентируется на укрепление местных производственно-сбытовых цепочек и объединение малых производителей и сельских МСП, чтобы повысить их производительность и трудовые доходы. Оно также предусматривает меры политики для большего стимулирования создания официальных рабочих мест.
Трудоустройство населения: данное направление ориентируется на трудоустройство потенциальных работников посредством ряда мер политики и программ со стороны предложения, направленных на повышение участия населения в рабочей силе путем создания благоприятной политики, улучшения доступа к рабочим местам с помощью программ рынка труда и обеспечения оптимального использования выгод от миграции.
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ДОКЛАДОМ ПОЛНОСТЬЮ