Анвар Бабаев: Миграционная ситуация в Таджикистане: проблемы и пути решения
«Возвращение трудовых мигрантов, достигнув критической массы в ходе экономического кризиса в стране назначения, способно оказывать влияние также на демографическую структуру населения, рынок труда, социальную и политическую стабильность, усугубить криминогенную обстановку в стране, что является крайне нежелательным для общества», — экономист Анвар Бабаев, специально для CABAR.asia, анализирует ряд проблем, с которыми сталкиваются мигранты после возвращения на Родину.
Изменчивость миграционной ситуации и потоки возвращения мигрантовРеспублика Таджикистан за последние два-три года столкнулась с новыми вызовами, которые обусловлены возвратом на родину большого количества граждан нашей страны – трудящихся мигрантов и членов их семей, и эти вызовы необходимо преодолеть с наименьшими потерями для общества. Трудящиеся мигранты Таджикистана в период государственной независимости внесли неоценимый вклад для обеспечения социальной, экономической и политической стабильности своей страны, ежегодно перечисляя в республику достаточно огромные средства, составляющие от 30 до 50% ВВП государства.
В период 2005 — 2013 годы наблюдалась тенденция роста внешней трудовой миграции, но за последние годы по причине изменения миграционного законодательства Российской Федерации и экономических санкций США и стран Европы, наблюдается спад выезда мигрантов Таджикистана в эту страну и резкий рост количества «запретников».
Если в 2013 г. количество выехавших в Россию трудящихся мигрантов составило 799698 человек, то в 2014 г. их численность сократилась до 670806 человек, что меньше на 20%. В 2015 г. тенденция уменьшения количества выехавших мигрантов в Россию продолжилась, и она составила 552596 человек, что по сравнению с 2014 г. меньше на 18%, или на 118210 человек {1}. Итоги восьми месяцев 2016 г. показывают, что за этот период из Таджикистана в Россию выехало 387,5 тысяч трудящихся мигрантов, и этот показатель меньше показателя того же периода прошлого года на 9,6% {2}, что еще раз доказывает продолжающийся спад миграции в Россию.
Сокращение количества трудящихся мигрантов – граждан Республики Таджикистан в Российской Федерации подтверждают и соответствующие российские службы. Так, по данным ФМС России, в декабре 2013 г. количество трудящихся мигрантов из Таджикистана в России составляло 1 млн. 111 тысяч человек, в декабре 2014 г. – 1 млн. 50 тысяч человек, и в декабре 2015 г. – 896 тысяч человек {3}.
Некоторое несоответствие данных Таджикистана и России относительно количества трудовых мигрантов состоит в том, что
Миграционная служба Таджикистана на основании заполненных миграционных карточек ведет ежегодный учет выезда граждан за рубеж, а ФМС России ведет учет всех находящихся иностранных граждан на ее территории, в том числе въехавших за прошлые годы, и не выехавших на момент подготовки отчетных документов.
Таким образом, можно констатировать, что за последние три года потоки возвращения трудовых мигрантов Таджикистана приняли естественный процесс, и этому процессу нужно уделять пристальное внимание со стороны соответствующих органов государственной власти, ибо в нем задействованы десятки тысяч трудовых мигрантов и членов их семей, нуждающихся в государственной социальной поддержке.
Таблица 1. Данные внешней трудовой миграции граждан Таджикистана в 2005 – 2015 гг. [4,5].
Основными причинами возвращения большого количества трудовых мигрантов Таджикистана являются принятые экономические санкции США и Евросоюза против России, в связи с чем, страна столкнулась со сложными социально-экономическими проблемами, включая резкий спад курса российского рубля. Другая причина, определяющая возвращение большого количества трудовых мигрантов за последние три года обусловлена структурными изменениями в миграционном законодательстве Российской Федерации, куда внесены существенные изменения и дополнения. На основании новых требований, иностранный гражданин для получения патента в целях осуществления законной трудовой деятельности, должен представить в территориальный орган по миграции 8 наименований документов в течение 30 дней с момента въезда на территорию России, что является физически невозможным. Поэтому, многие прибывшие иностранные граждане не по своей воле оказываются в положении нарушителей миграционного законодательства России и подлежат дальнейшему выдворению.
К началу 2014 г. количество трудовых мигрантов — граждан Республики Таджикистан, внесенных в банк данных «запретников» ФМС России из-за нарушения норм законодательства этой страны составляло 71000 человек. К началу 2015 г. эта цифра возросла до 202000 человек, а в нынешнем году численность «запретников» еще более увеличилась, и по состоянию на первое полугодие 2016 г. их количество составило 329000 человек {6}. После возвращения на родину, эти граждане лишены права въезжать на территорию России от 3-х до 5-ти лет, а в отдельных случаях и до 10 лет. То есть, возникла ситуация, когда внутри страны находятся десятки тысяч возвратившихся мигрантов, которые нуждаются в адаптации и реинтеграции на территории страны происхождения.
Проблемы после возвращения мигрантов и государственная политика
Запрет на въезд в Российскую Федерацию, административные наказания и унижения, которым подвергаются мигранты за рубежом, отрицательно влияют на их психологическое состояние и они теряют надежду на будущее в поиске соответствующей работы в Таджикистане. Без достойной работы и средств к существованию, вернувшиеся мигранты становятся дополнительным бременем для остальных работающих членов семьи, которым теперь необходимо работать больше, чтобы прокормить семью и возвратившегося мигранта.
Практика показывает, что имеется ряд причин, из-за которых мигранты вынуждены возвращаться на родину.
Схема 1. Основные причины возвращения трудовых мигрантов Таджикистана.
В действующем национальном законодательстве Республики Таджикистан в сфере миграции и занятости населения прописаны нормы, которые необходимо корректировать и исправлять, учитывая происходящие в республике глобальные перемены в этих областях. Многие вернувшиеся мигранты не могут получить пособия по безработице, так как они не зарегистрированы в Агентстве по труду и занятости населения и Агентстве социального страхования и пенсий при Правительстве Республики Таджикистан.
Согласно законодательству РТ, пособие по безработице получают граждане, которые официально зарегистрировались как безработные, работали не менее 18 календарных месяцев в течение последних 3 лет и выплачивали обязательный социальный налог за этот период. Получается, что в случае, если мигранты находились вне Таджикистана по крайней мере 3 года, они лишаются прав на получение пособия по безработице. К тому же многие мигранты – это молодые люди, которые имеют только среднее образование и не имеют опыта работы в Таджикистане. А так как они не работали в Таджикистане, они, соответственно, не платили социальный налог.
Сертификация навыков, полученных вследствие неформального образования мигрантов во время их работы за рубежом, является еще одной проблемой, требующей своего решения в Таджикистане. Обучение признается только тогда, когда оно получено в системе формального образования, но навыки, полученные вследствие неформального образования, совершенно не признаются.
Министерство труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан в настоящее время пилотирует программу формализации навыков. Используя опыт данной пилотной программы, создаваемые Центры консультирования и подготовки трудовых мигрантов перед выездом за рубеж при Миграционной службе, могли бы также как и Центр образования взрослых, периодически организовывать сертификацию навыков вернувшихся мигрантов.
Увеличивающееся количество трудовых мигрантов, возвращающихся в Таджикистан, имеют проблемы со здоровьем. Им необходима особенная медицинская помощь по их возвращению. Вернувшиеся мигранты могут стать дополнительной ношей в их семьях, попасть в маргинальную группу населения по причине болезни и ухудшающегося здоровья. В конечном итоге болезненное состояние определенной части трудящихся мигрантов угрожает генофонду нации и будущему государства.
Трудовая миграция также приводит к социальным издержкам в плане распада семей. Некоторые мужчины мигрируют за границу, оставив своих жен, которые не получают никаких известий от своих мужей в течение многих лет, не говоря уже о получении денежных переводов. При отсутствии отцов, дети не получают должного воспитания, что приводит к проблемам безнадзорности, снижению качества образования, здоровья и подверженности влиянию со стороны криминала. После возвращения домой такие семьи в большинстве случаях распадаются и за этим следует множество проблем, которые приводят к стрессовому состоянию всех членов семьи.
Таким образом, возвращение трудовых мигрантов, достигнув критической массы в ходе экономического кризиса в стране назначения, способно оказывать влияние также на демографическую структуру населения, рынок труда, социальную и политическую стабильность, усугублять криминогенную обстановку в стране, что является крайне нежелательным для общества.
Правительство Республики Таджикистан в целях предупреждения возможных негативных последствий финансового кризиса на социально-экономическую и политическую ситуацию в стране, а также рисков массового возвращения трудящихся мигрантов из Российской Федерации, 5 февраля 2015 года за №50 приняло постановление «О плане мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику». В данном антикризисном плане мероприятий предусмотрены вопросы о принятии мер по трудоустройству возвратившихся из-за рубежа трудящихся мигрантов, обеспечению социальной защиты, обучению нужным профессиям и сертификации профессиональным навыкам, совершенствованию законодательства по урегулированию трудовой миграции граждан Республики Таджикистан{7} и т. д.
Данное постановление Правительства является среднесрочным и выполнение пунктов плана мероприятий рассчитано до 2018 г. Одновременно, дано поручение всем госструктурам Республики Таджикистан обеспечить выполнение плана мероприятий в установленные сроки и ежеквартально представлять в Правительство Республики Таджикистан информацию о ходе его выполнения.
Польза от вернувшихся трудящихся мигрантов
Вернувшиеся мигранты могут способствовать прогрессивным социальным изменениям и местному экономическому развитию, так как большинство мигрантов возвращаются с новыми знаниями и технологиями. Правительству Таджикистана необходимо использовать этот человеческий ресурс, мобилизовать их финансовый и социальный капитал.
Мигранты Таджикистана, работая в России, смогли улучшить свои навыки. Это касается не только высококвалифицированных
мигрантов, но и тех, кто работал на низкоквалифицированных рабочих местах. Исследование Всемирного Банка 2013 г. показало, что таджикистанские мигранты имеют более развитые когнитивные и некогнитивные навыки из-за их опыта работы за рубежом, чем те, которые никогда не выезжали за рубеж {8}. Международная организация миграции в своем исследовании проблем вернувшихся мигрантов, которым был запрещен въезд в РФ, отмечает, что мигранты получают новые профессиональные навыки, работая за рубежом {9}. Таким образом, если даже мигрант выезжает на короткий срок для сезонной работы, то он получает экономическую выгоду в виде новых профессиональных навыков.
Основным атрибутом миграции является дополнительный финансовый доход от миграции — денежные переводы, отправленные ранее мигрантом и те средства, которые мигрант принес домой после возвращения. Часть этих средств, конечно же, идет на потребление, но семьи также используют их для инвестиций в новое жилье, образование, здравоохранение, а также в качестве стартового капитала для собственного бизнеса. Данные средства работают в качестве экономического мультипликатора, способствуют развитию местной экономики.
С учетом настоящей ситуации относительно социально-экономического положения Республики Таджикистан, развитие страны невозможно представить без роли и вклада трудовой миграции, в связи с чем, нужно эффективно использовать потенциал возвратившихся мигрантов. Ведь практически у многих из них есть за рубежом родные или близкие, которые оказывают или могут оказать финансовую поддержку в случае организации ими у себя на родине предпринимательской деятельности, либо занятия малым и средним бизнесом. Только в этом вопросе необходима реальная государственная помощь и гарантия, чтобы граждане были уверены во вложении своих средств ради своего и общественного блага.
У мигрантов при работе за рубежом, в частности в больших городах, развивается свой социальный и культурный капитал. Это приобретенные новые связи, знание русского языка, нормы поведения, взаимные обязательства, доверие и солидарность. При возвращении в Таджикистан, они становятся основными маятниками новых знаний и поведения, что также способствуют экономическому развитию их сообществ. Связи с российским бизнесом могут превратиться в успешный бизнес — проект в Таджикистане и в этом вопросе также необходимо завоевать кворум доверия у лиц, способных профинансировать проекты с обоюдной отдачей.
Проанализировав миграционную ситуацию в Республике Таджикистан, и практически не меняющееся положение трудящихся мигрантов за рубежом, можно констатировать, что процесс возвратной миграции граждан Таджикистана на родину в ближайшие годы будет продолжаться примерно такими же темпами. Поэтому, с целью реализации гибкой и прозрачной политики по достижению желаемых результатов по решению проблем возвратившихся трудящихся мигрантов и членов их семей, а также обеспечения государственного регулирования миграционными процессами в Республике Таджикистан, были сделаны следующие выводы:
Учитывая изменившуюся миграционную ситуацию и политику государств ближнего и дальнего зарубежья в сфере миграции, необходимо усовершенствовать и принять более современные законодательные акты в области миграции, занятости населения, социальной защиты, здравоохранения и пенсионных вопросов.
С учетом международной практики по проблемам возвращения трудящихся мигрантов, важно изучить современные аспекты в данной сфере с применением новых методов и механизмов по работе с возвратившимися мигрантами и членами их семей.
Предполагая глобальность происходящих миграционных процессов, необходимо проведение научного исследования с участием заинтересованных сторон относительно социально-демографических последствий возвратной миграции в условиях глобализации.
за последние годы слабую работу в области миграции и социально-правовой защиты трудящихся мигрантов со стороны уполномоченного органа в лице Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан, велением времени считаем вопрос образования на его базе самостоятельного комитета по миграции.
В целях реализации вопросов по трудоустройству возвратившихся мигрантов внутри страны, а также проведения гибкой политики по адаптации и реинтеграции возвратившихся мигрантов, своевременным решением считаем преобразование действующих региональных Центров консультирования и подготовки трудовых мигрантов перед выездом за рубеж Миграционной службы, в Центры консультирования и реинтеграции трудящихся мигрантов, с принятием соответствующей Программы по реинтеграции на государственном уровне.
Источники:
Отчеты Миграционной службы Республики Таджикистан, 2013 – 2014 гг.
Газета «ASIA-PLUS»/№73(1158) / 26.09.2016 г.
Газета «ASIA-PLUS»/№02(1087) / 11.01.2016 г.
Агентство по статистике при Президенте Республики Таджикистан. Демографический ежегодник, 2010.
Отчеты Миграционной службы Республики Таджикистан, 2011 — 2015 гг.
Отчеты Миграционной службы Республики Таджикистан, 2013 — 2016 гг.
Постановление Правительства Республики Таджикистан от 5 февраля 2015 года, №50 «О плане мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику».
Ajwad, Mohamed Ihsan Stefan Hut, Ilhom Abdulloev, Robin Audy, Joost de Laat, Sachiko Kataoka, Jennica Larrison, Zlatko Nikoloski, and Federico Torracchi. 2014. “The Skills Road: Skills for Employability in Tajikistan.” World Bank, Washington, DC.
Там же
Автор: Анвар Бабаев, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий сектором «Миграция населения» Института экономики и демографии Академии наук РТ (Таджикистан, Душанбе).