Судьба мигранта: Билет в один конец

Опубликовано admin в

Безусловно, трудовые мигранты приносят большую пользу российской экономике. Большинство из них работают там, где россияне не хотят, несмотря на безработицу в стране. И причина вроде бы проста: принимающей стране нужна именно дешевая и непритязательная рабочая сила, чтобы заполнить непрестижные вакансии. Многие строят планы, мечтают подняться на ноги на чужбине. Но для некоторых билет оказывается только в одну сторону. Это истории простых таджикских мужчин, которые уехали, чтобы кормить семью, а вернулись в гробу.

Несчастный случай в Петербурге

Джумагул Бобораджабова рано овдовела: в годы гражданской войны ее мужа убили. Виновных так и не нашли. Она одна воспитала пятерых детей. Семья жила очень трудно. Так как образования у Джумагул не было, она пошла работать в ближайшую больницу санитаркой. В основном поднять детей на ноги помогали родственники и соседи. Когда подрос ее сын Фазлиддин, то вопроса о его дальнейшем жизненном пути даже не вставало: он сам ждал окончания средней школы и при первой возможности, заняв деньги, уехал на заработки в Россию. Поехал он в Санкт-Петербург, к двоюродному брату, который устроил его на стройку. Успел отправить матери только свою первую зарплату. До получения второй он просто не дожил.

Жизнь Джумагул разом перевернулась. Все соседи и родственники уже были проинформированы о гибели Фазлиддина. Только мать ничего не знала. Ей сказали, что на стройке произошел несчастный случай: ее сын упал с высотки. Поэтому его везут обратно, домой. Когда возле подъезда остановилась машина, а оттуда вынесли огромный деревянный ящик, она не сразу поняла, в чем дело. Сердце женщины сжалось, а потом – провал. Больше она ничего не помнит. Словами невозможно передать горе матери, потерявшей единственную надежду и опору в жизни. Ее дочки поддерживали ее как могли. С тех пор прошло пять лет, но сердечная боль не утихает. Женщина проклинает тот день, когда попросила своего племянника взять ее сына к себе в Россию. «Говорят, бедняка и на верблюде собака укусит. Я думала, что Фазлиддин соберет немного денег, мы решим свои финансовые проблемы и будем по-настоящему счастливы, – рассказывает Джумагул, – А оказывается, он спешил на чужбину, чтобы умереть. Ведь ему было всего 18 лет. Он еще ничего не видел в жизни».

К слову, владелец стройки положенную компенсацию семье погибшего гастарбайтера так и не выплатил, ссылаясь на то, что парень недавно устроился и еще не прошел испытательный срок. Тело погибшего мигранта отправила в Душанбе таджикская диаспора, собрав также деньги для матери на поминки.

Стал «грузом 200»

Так уж повелось, что в сельской местности, откуда Тураджон Шоев был родом, молодые люди не мечтали поступать в вузы, а сразу по окончании школы отправлялись на заработки в Россию или Казахстан. Потому что в Раштском регионе мужчины испокон веков вели свое хозяйство, занимаясь торговлей или нанимаясь разнорабочими. Гармцы – народ трудолюбивый. Главное свое предназначение они видят в обеспечении своей семьи. Молодой парень Тураджон, получив благословение отца, в 2008 году впервые выехал за пределы родного дома. Он и в таджикской столице-то никогда не бывал, старший сын в семье часто занимался выпасом скота и добычей дров, поэтому как-то и не думал о путешествиях. Но, как оказалось, «мир повидать» ему бы не помешало. Ведь человека, который вырос в условиях села, городская жизнь поначалу может и шокировать. Когда он впервые приехал работать в Красноярский край, то был поражен густотой русских лесов и их масштабами. «Ого, столько дров!» – молодой человек сразу прикинул в уме, на сколько лет бы хватило отапливать ими родной дом в зимние морозы, ведь в Гарме зима длится дольше.

Его родственники торговали на рынке в Красноярске. С первых дней он почувствовал, что является для двоюродных братьев, приютивших его, своего рода обузой: русского языка он вообще не знал, поэтому никакого опыта общения с местным населением у него не было, продавать на рынке не умел, выходить на улицу боялся. Уж больно робким он был в первые годы жизни на чужбине. Поэтому, подождав три месяца (можно было и пораньше, но «чтобы дядя не обиделся»), племянники решили отправить Тураджона обратно, домой. Но не тут-то было. Парень попросил дать ему шанс: занять небольшую сумму денег, чтобы отдельно от них начать свое дело. Братья деньги дали, но не верили, что у «молчуна» что-то получится. А тот выработал свою стратегию, чтобы выжить в жестких условиях чужбины: покупал у других торговцев разную мелочь и перепродавал в окрестных деревнях. Сначала ему было трудно: языка не знал, прикидывался глухонемым. Таская на себе огромные баулы с товаром, часто пешком он преодолевал путь из одной деревни в другую. Потихоньку стал общаться с людьми, начал выговаривать слова на русском. На удивление братьев, мелкий бизнес пошел хорошо. Вскоре Тураджон вернул все долги, исправно отправлял деньги домой, приобрел машину, женился. Через пять лет его уже знали многие в г.Канске, где он проживал со своей женой и тремя детьми, имел свою торговую точку на местном рынке. А в родном кишлаке в Раште родители строили ему двухэтажный дом, скоро должны были справить новоселье.

Ничто не предвещало беды 3 апреля 2014 года. Он много раз приезжал за товаром из Канска в Красноярск. И много раз пользовался услугами такси. В то утро он спешил, нужно было взять у поставщиков товар и, вернувшись в Канск, решить вопрос с квартирой, которую недавно приобрел. Половину суммы он уже заплатил, остальное – при переезде, так как хозяева на тот момент жилплощадь не освободили. ДТП произошло на трассе М53 «Байкал», когда водитель микроавтобуса, в котором находился Тураджон, полусонно двигаясь в сторону Красноярска, вылетел на полосу встречного движения и лоб в лоб столкнулся с грузовиком. От полученных травм на месте скончались водитель и пассажир иномарки. Как оказалось позже, это и был Тураджон…

Его жене и детям, которые срочно вылетели в Душанбе, родственники сообщили, что тот попал в аварию и поэтому его отправляют этим же самолетом домой. Но тщетно жена Тураджона с маленьким ребенком на руках пыталась найти мужа в салоне: его тело, оформленное как «груз 200», находилось совсем в другом отсеке. Только когда самолет опустился на таджикскую землю, их 5-летний сынишка вдруг спросил ее: «Мама, а папа умер?» Когда она поругала его за такое предположение, он сообщил, что слышал разговор дядек, которые говорили об этом.

Тураджон был успешным предпринимателем. Он не успел вырастить сыновей, но построил дом на родине и отправил в хадж родителей, а в Канске отремонтировал мечеть и посадил деревья. После трагедии его отец, акаи Саиджон, даже не захотел поехать в Канск и переоформить магазин и квартиру погибшего сына. Он больше ничего не хочет слышать о трудовой миграции. Другие подросшие сыновья рвутся на чужбину, но после пережитого он их туда не пускает…

Жертва разборок

Встречаются ведь в жизни везучие люди. Житель Гиссара Олам Султанов был одним из этой категории людей. Все в жизни ему давалось легко. Не было у него образования, но все само по себе получалось. Отец его работал простым учителем в школе, мать – домохозяйка. Старшие братья один за другим уезжали на заработки в Россию, но деньги домой отправляли мизерные. То здесь не так, то там. Олам и в родном городе неплохо зарабатывал: работал таксистом. Мать уговорила его жениться. Сами понимаете, каких расходов требует подготовка к свадьбе. Поэтому Олам уехал вслед за братьями в Екатеринбург. Всей семьей – с братьями и их женами, семейным подрядом – они работали на фермерских землях, выращивали урожай, работали на переработке овощей, одним словом, с появлением Олама дела семьи пошли в гору. Вскоре семья приобрела землю под строительство коттеджа под Екатеринбургом, купила квартиры в Екатеринбурге и в Душанбе, землю в Гиссаре, грузовик КамАЗ. С бизнесом тоже все было в порядке: у Олама появилась своя торговая точка, потом другая. В родном городе он тоже открыл свой магазин. В 2015 году парень решил расширить свой бизнес в Екатеринбурге, поэтому присмотрел столовую рядом со своим магазином. Они уже сошлись с продавцом в цене, нужно было только подписать документы. И тут у него начались стычки с выходцами из Азербайджана, которые занимались точками общепита и положили глаз на столовую. Они начали приходить в магазин, где Олам работал с младшим братом, и угрожать. В тот злополучный день Олама на рабочем месте не оказалось. «Качки» снова пришли в магазин с угрозами. Напуганный братишка сразу позвонил Оламу, мол, приезжай. Тот, волнуясь за судьбу брата, приехал молниеносно. Азербайджанцы еще не успели выехать. Выходивший из машины Олам остановил их криком «Постойте!», чтобы окончательно прояснить ситуацию. Двое мужчин стояли напротив него, а третьего, который сзади подкрался к нему, Олам не заметил. Он даже сам не понял, что случилось за пару секунд: в груди вдруг почувствовал резкую боль, и вдруг стало не хватать воздуха. На рубашке появилось алое пятно, которое быстро разрасталось. Мужчины-азербайджанцы в мгновение ока сели в машины и уехали. Подбежавший братишка стал громко звать на помощь…

В больнице, куда привезли раненого, сделали все, чтобы его спасти. Но были задеты жизненно важные органы. Молодая жена и двое маленьких ангелочков – трехлетняя дочь с годовалым сыном – вот кого он видел в своих предсмертных муках. Жизнь уходила из него, родные плакали от бессилья и молились за его выздоровление. Но Олама не стало. Ему было 29 лет…

По статистике, ежегодно около 1 миллиона работоспособного населения Таджикистана в поисках заработка отправляется в Россию. Ежегодно в РФ обрывается жизнь свыше 1 тыс. таджикских мигрантов. Причины разные: болезнь, несчастный случай на производстве, ДТП или насильственная смерть.

www.news.tj