Таджикистан требует от России пенсии для своих трудовых мигрантов
Россия представила Таджикистану проект двустороннего соглашения о реадмиссии еще в июне. Таджикская сторона заявляет, что готова подписать документ, но при определенных условиях, Душанбе настаивает на подписании с Москвой договора о социальном обеспечении трудовых мигрантов.
Бывший учитель начальных классов Хисомиддин Курбонов почти 15 лет своей жизни провел на заработках в России, и теперь с приближением пенсионного возраста, он не знает, на что он будет жить в старости. Когда Курбонов в поисках работы уехал в Перми, ему было 42-года, и тогда в его голове были совершенно другие мысли.
Только и думал, как спасти от нищеты свою семью в Кумсангирском районе Хатлонской области. Все, что зарабатывал, отправлял домой. Все эти годы перетерпел трудности и лишения. Каждый год думал, что отработает этот год и вернется к семье, детям. Но к каждому году добавлялся другой и вот ему уже 58 лет.
Специалисты в области миграции называют такое поведение доблестью и героизмом. Но какова будет за этот героизм награда на родине на старости?
До сих пор Таджикистан и Россия не приняли никаких серьезных решений по поводу судьбы таких мигрантов в возрасте. Хисомиддин Курбонов не один такой. Он один из огромной “армии” пожилых мигрантов, число которых за 20 лет после начала процесса миграции растет с каждым годом. Эти мигранты для России являются черной рабочей силой, мозолями их рук построены дома и предприятия. Для Таджикистана они являются кормильцами десятков тысяч семей, спасшими общество от социальных потрясений.
В июне, когда Россия представила Таджикистану проект соглашения по реадмиссии, Таджикистан выдвинул свои условия в обмен на доходы, которые Москва имеет от мигрантов в России, начиная от патента и других выплат, выделять определенную сумму в их пенсионный фонд. Однако российская сторона пока игнорирует это предложение.
Руководитель Комитета «Гражданское содействие» и отделения “Миграция и Право” в Москве Светлана Ганнушкина говорит, что, в соответствии с российским законодательством мигранты должны «сами позаботиться о себе», они сами должны обращаться в специальные фонды и переводить за свой счет определенную сумму на будущую пенсию.
Сотрудник Профессиональных союзов трудовых мигрантов стран СНГ в Москве Абдумаджид Сурхаков говорит, что до последнего времени не было правовых документов об обеспечении пенсий трудовых мигрантов. Но в 2004 году стороны подписали Соглашение о защите прав граждан России и Таджикистана на территории друг друга, в которые в последующем были внесены изменения. Сурхаков говорит “в одном из таких дополнений говорится, что две страны подпишут отдельное соглашение о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов”.
По словам Сурхакова, на основании действующего законодательства каждое предприятие, или учреждение в котором работает трудовой мигрант, должен перечислять 23% от средства в пенсионный фонд из суммы доходов предприятия. Это осуществляется лишь в том случае, если мигрант при поступлении на работу подписывал соглашение о социальной и правовой защите. В таком случае средства будут аккумулироваться в специальных фондах, и в случае подписания двустороннего соглашения между Россией и Таджикистаном, эти средства будут переведены в Таджикистан, и из этих средств мигрант сможет получать пенсию после возвращения на родину.
Но, как показывает практика, работодатели в России избегают таких мигрантов, но и сами мигранты, чтобы найти подходящую работу отказываются от соглашения о социальной защите и тем самым лишают себя будущей пенсии. Однако по новым российским миграционным законам, каждое предприятие, которое нанимает мигрантов, обязательно должно заключить с ним соглашение о социальной защите.
Пресс-секретарь миграционной службы при министерстве труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистана Абдулло Кодири говорит, что президент страны Эмомали Рахмон в своем послании парламенту 23 января 2015 года подчеркнул, что проект закона о миграции должен быть подготовлен к подписанию до конца нынешнего года. В преамбуле законопроекта говорится, что для обеспечения трудовых мигрантов пенсией должны быть созданы фонды и мигранты за годы работы в России должны перечислять в эти фонды определенную сумму, которая станет гарантом получения пенсии в старости лет.
Источник: http://rus.ozodi.org/content/article/27135688.html
Фото: HRC