Кризис: в поисках спасения
По официальной статистике, поток поездок трудящихся мигрантов в Россию уменьшился на 15%, однако, по словам экспертов, этот коэффициент в разы больше по сравнению с официальной статистикой.
Как сообщает Миграционная служба (МС) при Министерстве труда, миграции и занятости населения РТ (МТМЗТ РТ), за два месяца 2015 года на трудовую миграцию в РФ выехали 83 тысячи граждан страны, и за это же время на родину вернулись 73 тысячи трудящихся мигрантов.
Абдулло Кодири, пресс-секретарь МС, сказал, что за это же время прошлого года 13 тысяч граждан не выехали на трудовую миграцию.
«В связи с экономическим кризисом и падением курса рубля, а самое главное – ужесточением законодательства в отношении трудовых мигрантов, за последние два месяца по сравнению с этим же временем прошлого года 13 тысяч граждан страны не попали в трудовую миграцию. Также увеличилось количество вернувшихся граждан за это время», – сказал Кодири.
По словам пресс-секретаря МС, если за эти два месяца из трудовой миграции на родину вернулась 71 тысяча граждан, то в прошлом году это цифра была 66 тысяч.
Каждый год с начала марта в Таджикистане начинался бум по покупке авиабилетов, однако в этом году в это же время авиакассы почти пустуют. Обойдя несколько авиакасс, мы нашли всего 5 человек, которые собирались покупать билет в Россию.
Зубайдулло, 48-летний житель Вахдата, приехал в Душанбе со своим 19-летним сыном. По словам Зубайдулло, 4 месяца назад он вернулся из России, но сейчас он и его сын вынуждены поехать на заработки, так как здесь они не смогли найти работу, чтобы прокормить семью.
«Ну что делать? Да, там трудно, но, не смотря на все трудности, там можно заработать деньги. Хотя больше половины заработанной суммы уходит на патент и решение других проблем, но всё же человек может отправить деньги домой. Здесь мы долго искали работу, чтобы содержать семью, но оплаты за работу, которую мы нашли, может хватить нам только на 15 дней и на дорогу», – сказал Зубайдулло.
По словам Зубайдулло, более 12 лет он выезжает в трудовую миграцию и выполняет разную работу на территории России. Наш собеседник говорит, что даже если в России он заработает 30 тысяч рублей (что равно 3 тысячам сомони по сегодняшнему курсу), кроме своих расходов он может отправить семье в Таджикистан только 5 тысяч (500 сомони).
Но есть и другие граждане, которые ранее были в трудовой миграции, но после ужесточения миграционных законов России они предпочитают зарабатывать деньги в Таджикистане.
Файзулло, 30 летний житель Душанбе, говорит, что по новым законам почти 60% заработанных денег в России уходит на патент, экзамен по русскому языку, на «долю» полиции и ФМС и многое другое, потому и он решил не ехать в Россию, пока ситуация не изменится.
«Я ранее работал шофёром общественного транспорта в Москве и получал хорошие деньги. У меня тут родители и жена с тремя детьми, я каждый месяц отправлял домой от 10 до 18 тысяч рублей. Но сейчас я, проверив свой статус, узнал, что мне запрещён въезд на территорию РФ до июня 2016 года. Потому я сейчас работаю на стройке, хотя зарплата не такая высокая, но всё же семью прокормить можно», – говорит Файзулло.
Возврат трудящихся мигрантов увеличивается с каждым днём, однако пока ещё не известно, чем они будут заниматься, и какие программы разработаны для их реинтеграции.
Раджабали Гулшанов, руководитель биржи труда Агентства по занятости населения говорит, что в четырёх уголках города граждане незаконно создали «рынок труда», и в основном в этих местах ждут «заказы» вернувшиеся трудовые мигранты и те, которые не смогут вновь поехать в Россию.
«Агентство предлагает этим мардикорам разные варианты работы, но те в большинстве случаев отказываются, ссылаясь на то что 500 или 1000 сомони они зарабатывают на «рынке труда» в течение одного дня», – сказал Гулшанов.
По словам Гулшанова, часть других вернувшихся мигрантов взяла малые кредиты в банках и занимается бизнесом или работают на земле, заняты дехканским хозяйством.
Раджабали Гулшанов говорит, что за 2014 год 112 тысяч 634 гражданина обратились в Агентство по занятости населения, среди которых 72 тысячи 409 человек искали работу. Из этого числа 51 тысяче граждан дали статус безработного и 38 тысяч получили постоянное место работы.
По словам экспертов, поток вернувшихся мигрантов из России, не имеющих возможности вернуться туда, ведёт к экономическим проблемам, повышению уровня бедности и преступности в стране.
Ойнихол Бобоназарова, директор общественного фонда «Перспектива +», считает, что правительство Таджикистана должно было заранее продумать специальную программу для вернувшихся мигрантов во избежание подъёма уровня преступности и вовлечения этих же людей в страны, где идёт война.
«Когда большой поток трудящихся мигрантов возвращается на родину и ему нечем будет заняться, так как они не смогут найти себе место работы, то некоторые из них могут нарушать закон, а другая часть может найти выход в поездках в те страны, где идёт война. В связи с этим правительству Таджикистана нужно разработать специальную стратегию для обеспечения вернувшихся мигрантов на постоянные рабочие места. Для решения проблем, связанных с работой мигрантов, можно договориться и подписать контракты с другими странами», – сказала таджикская правозащитница.
По словам Бобоназаровой, хотя бы можно было оборудовать специальные места для мардикоров которые на данный момент стоят под открытым небом, под дождём и ждут своего работодателя.
«Вот сейчас столько вернувшихся мигрантов, которые ищут работу на рынке труда возле больших базаров, и они стоят под дождём, а летом под жгучим солнцем. Можно было бы для них вначале сделать нормальные условия, чтоб они могли найти кусок хлеба для содержания семьи», – сказала Бобоназарова.
Нодира Абдуллоева, координатор программ по трудовой миграции Центра по правам человека, говорит, что кроме экономической стороны нужно изучить социальные и психологические аспекты, так как уже сейчас есть факты насилия в отношении членов семей мигрантов.
«Ежедневно в наш Центр содействия мигрантам обращается от 15 до 20 трудящихся мигрантов. Их всех интересует один вопрос – разрешён ли въезд в Россию или нет. Те мигранты, у которых есть запрет на въезд, пытаются с помощью наших юристов обжаловать этот запрет, если есть хоть какой-то шанс. А что делают те, у которых нет шансов на обжалование?» – говорит Н. Абдуллоева.
По словам Абудллоевой, они провели опрос более 100 мигрантов в Согдийской области, где люди не знают, что им делать дальше.
«Видно, что люди в психологическом плане сильно удручены. Некоторые из них рассказывают, что будут менять фамилию и другие данные о себе и снова выезжать в Россию. Мы объясняем, что это может повлечь уголовную ответственность в России, но людей это не пугает. На мой взгляд, есть необходимость в проведении комплексного изучения ситуации: чем занимаются вернувшиеся мигранты, какое реальное количество вернувшихся мигрантов трудоустроено, какие перспективы есть для них, и как влияют предпринятые меры на их благосостояние», – подчёркивает эксперт Абдуллоева.
В 2013 году 95 тысяч граждан РТ были в списке лиц, которым запрещен въезд в РФ, за 10 месяцев 2014 года это количество составило 150 тысяч граждан РТ.
Важно напомнить, что общее количество трудящихся мигрантов в России до сентября 2014 года колеблется от 800 тыс. (по официальным данным миграционных служб Таджикистана) до 1,2 млн. человек (по данным ФМС РФ), и каждый год они отправляли в Таджикистан очень большую сумму. К примеру, из России в Таджикистан в 2013 году физическими лицами было переведено 4,173 млрд. долларов, что на 14,3% больше, чем в 2012 году (3,8 млрд. долларов).
Возврат трудящихся мигрантов всё увеличивается, в то время как в докладе Международного валютного фонда говорится, что за 2015 год денежный перевод, который поступал в бюджет страны, уменьшится на 30%, что может сильно повлиять на все аспекты жизни в стране. По данным Национального банка Таджикистана, в 2014 году денежный перевод трудящихся мигрантов по сравнению с 2013 годом уменьшился на 8,3% (300 миллионов долларов) и составил 3 миллиарда 900 миллионов долларов.
Источник: http://vecherka.tj