Проблемы защиты прав мигрантов посредством различных механизмов обсуждают в Душанбе

Опубликовано admin в

Вопросы защиты прав трудящихся мигрантов из Кыргызстана и Таджикистана в основных странах их назначения посредством дипломатических представительств и миграционных служб стран их происхождения обсуждаются сегодня в ходе V Регионального форума «Эффективность средств правовой защиты трудящихся мигрантов и членов их семей из Центральной Азии в странах назначения» в Душанбе.
В ходе двухдневного форума с участием правозащитных организаций и госструктур Таджикистана, Кыргызстана и России, также будут обсуждаться вопросы защиты прав трудящихся мигрантов в странах назначения посредством механизмов – омбудсменов, общественных и международных организаций, агентств по трудоустройству, СМИ и др.

Заведующий отделом конституционных прав человека исполнительного аппарата президента Таджикистана Музаффар Ашуриён в своём выступлении отметил, что проблемы трудовых мигрантов являются сложными и нуждаются в решении.

«По причине того, что внутри страны нет возможности обеспечить высоким уровнем оплаты труда, экспорт трудовых ресурсов для решения этого вопроса является важным. На сегодня невозможно представить себе экономическую стабильность страны без учета трудовой миграции. Трудовая миграция является главным способом обеспечения большинства семей в Таджикистане», – сказал он.

Ашуриён отмечает, что ввиду важности этого вопроса для стран экспортёров трудовых ресурсов, необходима координация действий между всеми сторонами, участвующими в этом процессе.

О необходимости более тесного и конструктивного диалога между странами говорит и Уполномоченный по правам человека Свердловской области Российской Федерации Татьяна Мерзлякова.

«Опыт показывает, что всё таки ситуация меняется к лучшему. По Свердловской области мы столкнулись с ситуацией, когда идёт большой поток беженцев с Украины. Представители наших среднеазиатских мигрантских сообществ пришли как свои люди, как те, кто постоянно живут у нас и предложили фрукты и овощи для беженцев. Я хочу сказать об искренности людей, хотя они сами не настолько богаты, но они чувствуют себя нашими соратниками в деле оказания помощи беженцам», – отмечает она.

Уполномоченный по правам человека в Кыргызской Республике Бакытбек Аманбаев отмечает, что страны экспортёры трудовых ресурсов не смогли за все эти годы создать правовую базу для регламентации передвижения мигрантов и соблюдения их гражданских прав.

«Мы знаем, что проблема есть, и мы обязаны решать её с твёрдой позицией и с упорством соблюдения прав человека. Мы должны выработать механизмы для безопасной адаптации наших мигрантов в странах пребывания», – говорит он.

Поверенный в делах Европейского Союза в Таджикистане Иштван Нитрай говорит о том, что таджикское правительство за последние годы сделало очень много в деле соблюдения прав своих граждан – трудящихся мигрантов.

«В то же время необходимо осуществить много работы, чтобы добиться больших результатов. Трудовая миграция нуждается в регулировании. Я уверен, что работа с улучшением законодательства, правовых актов и реализация различных проектов помогут уменьшить уязвимость трудовых мигрантов в принимающих странах», – считает он.

В ходе форума состоялась презентация отчета по результатам исследования ОО «Центр по правам человека» о правовой защите трудящихся мигрантов из Таджикистана в России.

Координатор программы по трудовой миграции ОО «Центр по правам человека» Нодира Абдуллоева в интервью «АП» отметила, что актуальность данного исследования заключается в том, что вопросы, связанные с правовой защитой трудящихся мигрантов из Таджикистана, осуществляемая уполномоченными органами страны за рубежом, практически не изучены.

«Исследование показало, что многие трудящиеся мигранты не знают о существующих преференциях и возможностях, которые им даёт государство. К примеру, касательно «груза 200» – многие мигранты, как оказалось, для отправки тела умершего ищут средства по знакомым, они не знают, что государство даёт им право отправлять «груз 200» бесплатно через «Таджик Эйр» – на это есть решение президента страны», – поясняет она.

Главным вопросом остаётся правовая помощь трудящимся мигрантам, и, по словам Абдуллоевой, в ходе исследования выяснилось, что не всегда есть доступ к консульским учреждениям Таджикистана.

«Первый вопрос, которым мигранты были больше всего озабочены – это вопросы касательно получения паспортов, продлением срока, получением различных разрешений, второе это нарушение трудовых прав мигрантов и третье – проблемы связаны с миграционным режимом. Всего в ходе наших 22-фокус групп были указаны 19 острых проблем, которые, по мнению самих мигрантов необходимо решать с участием госорганов – это МИД, миграционная служба и др.», – говорит она.

В целом же в основном и в первую очередь, как указывают сами мигранты, при возникновении каких либо проблем, они решают их неформальными способами, при этом, не зная, что существуют официальные органы, к которым можно обратиться.

В исследовании отмечается, что анализ законодательства выявил, что указанные стандарты практически не отражены в действующем Законе «О миграции». Данный Закон напрямую не предусматривает никаких гарантий в вопросах защиты прав трудящихся мигрантов. Закон лишь предусматривает, что государство содействует направлению трудящихся мигрантов из РТ только в те страны, где их права защищены, что трудящиеся мигранты, выезжающие за границу для получения оплачиваемой работы, до выезда должны иметь трудовой договор (контракт), заключенный с работодателем.

Эксперты, изучавшие вопросы управления трудовой миграцией в РТ, указывают, что действовавшая на февраль 2014 года институциональная структура МС, установленная Правительством РТ, не соответствует возложенным на нее функциям.

Ожидается, что по итогам проведенного регионального форума будет оценена ситуация с доступом трудящихся мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана к консульской защите и к другим правовым механизмам защиты их прав, а также выработаны рекомендации для изменения или улучшения ситуации.

Организаторы надеяться, что региональный Форум создаст соответствующую платформу для обсуждения эффективности средств правовой защиты, предоставляемых странами происхождения трудящихся мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана в Российской Федерации и Казахстане.

Форум проводится ОО «Центр по правам человека» (Таджикистан) в рамках проекта «Продвижение прав трудящихся мигрантов и членов их семей» при финансовой поддержке Датской организации DCA Central Asia, немецкого фонда Bread for the World, и в рамках проекта «Трудящиеся мигранты и члены их семей: Расширение возможностей организаций- защищенные права», который осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза и реализуется Датской организации DCA Central Asia в партнерстве с местными таджикскими организациями.

Число граждан Таджикистана находящихся на территории России по состоянию на 4 сентября составляет 1 млн. 170 тыс. 403 человек.

По данным Федеральной миграционной службы России (ФМС), из этого числа 995 тыс. 94 являются мужчинами и 175 тыс. 309 женщин.

Источник: news.tj