DataLife Engine > Пресса о нас > Правовой аспект: как живут ВИЧ-инфицированные в Таджикистане

Правовой аспект: как живут ВИЧ-инфицированные в Таджикистане


6-10-2017, 16:26
Автор: Shoira
Правовой аспект: как живут ВИЧ-инфицированные в Таджикистане  С какими повседневными проблемами сталкиваются ВИЧ-инфицированные люди в Таджикистане и как юридически помочь им, обсудили эксперты в Душанбе.

Накануне в столице Таджикистана прошел круглый стол о соблюдении прав людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ).

Поговорили о важном

До этого дня проблемы ВИЧ в республике поднимались в основном с точки зрения доступа к медицинским услугам. Вопросы их правовой защищенности, причем на уровне обсуждения с государственными чиновниками, подняты впервые.

Наперегонки с вирусом: угрожает ли Таджикистану и всей ЦА эпидемия ВИЧ
Одной из важных задач мероприятия стало построение взаимодействия между общественными организациями, медицинскими ВИЧ-сервисными организациями с офисом Уполномоченного по правам человека в РТ (УПЧ), Генеральной прокуратурой РТ, МВД РТ и Верховным судом.

Кроме того, на круглом столе были представлены итоги работы общественных организаций по изучению и анализу нормативно-правовой среды РТ на предмет соответствия международным стандартам в сфере прав человека в аспекте ВИЧ.

"Анализ фокус-групп показал, что основными тенденциями нарушения прав ЛЖВ является разглашение их статуса, дискриминация в трудовых и семейных отношениях. Это самые частые нарушение прав, о чем говорят и сами лица живущий с ВИЧ", — заявила член ВЗДП (Верховенство закона и доступ к правосудию) Лариса Александрова.

Дети ЛЖВ: где брать питание

Отдельное внимание участники уделили проблемам молочных смесей для детей, родители которых заражены ВИЧ. По словам Александровой, ВИЧ-инфицированная мать не должна кормить ребенка грудью, во избежание передачи инфекции от матери к ребенку.
"Для этого в новом Кодексе здравоохранения Таджикистана прописаны их права на получение молочных смесей для детей до 1,5 года. Однако механизм реализации закона все еще не отрегулирован", — поясняет эксперт.

Кроме того, не все ЛЖВ могут получить молочные смеси на ребенка ввиду нехватки финансирования.

"Дело в том, что средства на эти смеси должны выделятся из бюджета местных хукуматов, но не все хукуматы могут нести эти расходы, и получается, что женщины бегают от хукумата к региональному СПИД-центру и обратно, не получая в итоге детское питание", — рассказывает Александрова.

К примеру, один из участников фокус-группы, жаловался, как они с женой не могли получить питание для маленькой дочери.

История уроженца Таджикистана, заразившегося ВИЧ в России

"А они — малоимущие, у него инвалидность тогда была по туберкулезу. Он нигде не работал, пенсия маленькая, ни на что не хватало. В итоге мужчина попросил жену кормить ребенка грудью, так как не было другого выхода. Он сказал: "А что делать, умирать что-ли ребенку голодной смертью", — вспоминает Лариса Александрова.

ЛЖВ не работают, боясь разглашения статуса

Как отмечают исследователи, 90% ЛЖВ вынуждены быть безработными.

"Да, работать они могут, но проблема в том, что они не могут трудоустроиться в силу боязни разглашения своего статуса. Многие работодатели в нарушение трудового законодательства требуют сдавать анализ на ВИЧ. Многие ЛЖВ не знают своих прав. Когда их отправляют за справками, они просто не возвращаются, а некоторых даже увольняют с раскрытием их статуса. Так, боясь еще большей дискриминации, такие люди не идут дальше защищать свои права", — говорит Александрова.

Эксперты также отметили недостаточный уровень знаний госслужащих касательно вопросов ВИЧ.

"Практика показала, что некоторые судьи даже не знают, как передается ВИЧ, и боятся таких заявителей. У нас был пример, когда судья опасался находиться в одном кабинете с истцом, пока адвокат, не разъяснил ему, что ВИЧ по воздуху не передается", — добавила эксперт.

Конфликт прав: что выбрать…?

В ходе круглого стола представители Генеральной прокуратуры выразили обеспокоенность тем, что сотрудники Минздрава не передают материалы дела в правоохранительные органы, зная о случаях преднамеренного заражения больными своих половых партнеров. Причем статистика показывает, что на 60-70% в некоторых регионах половой путь превышает остальные пути передачи ВИЧ.

Однако, как отметили правозащитники, сотрудники Министерства здравоохранения не могут заявлять о таких делах, так как неразглашение статуса ВИЧ гарантируется законом. Но с другой стороны нарушается право на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья другого человека, с которым он вступает в половой контакт. Как эти два права должны сосуществовать, до сих пор остается неясным.

Уполномоченный по правам человека в Таджикистане Зариф Ализода поддержал предложение сотрудника Генпрокуратуры об информировании правоохранительных органов о выявлении случаев преднамеренного заражения.

"Потому что человек, получивший статус ВИЧ, дает расписку о том, что он знает о своем статусе и о том, что преднамеренное заражение другого человека влечет уголовную ответственность", — сказал Ализода.

Эксперты считают, что больных ВИЧ необходимо достаточно хорошо консультировать с правовой точки зрения. И соответственно они должны защищать своего полового партнера от заражения, тем более, средства контрацепции выдаются бесплатно в центрах СПИД.

"Я думаю, что этот вопрос должен решаться не карательными методами, а все же больше профилактическими путями, психологической поддержкой, консультированием и постоянным наблюдением за ними" — высказалась Александрова.

В ходе круглого стола также были предложены рекомендации уполномоченным государственным органам. В частности, Министерству здравоохранения рекомендовали проконтролировать, чтобы во всех поликлиниках, кроме платных услуг, также на стендах был вывешен перечень заболеваний и категорий лиц, кому предоставляются бесплатные медицинские услуги. Ведь, в категорию таких лиц, как отметили эксперты, входят, и ЛЖВ и родители с ВИЧ, у которых рождаются дети.

По данным Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ в Таджикистане по итогам первого квартала 2017 года зарегистрированы 348 новых ВИЧ-инфицированных.

Согласно данным Республиканского центра по борьбе со СПИДом в Таджикистане, с начала эпидемии до сентября 2016 года на территории страны официально зарегистрированы 8 тысяч 504 человека с ВИЧ-инфекцией, из которых около 2 тысяч скончались. А число людей, живущих с ВИЧ в РТ, составило 6253 человека или 74,9 на 100 тысяч населения, по оценкам за 2016 год.

Источник: Спутник-Таджикистан

Вернуться назад