» » «Прекратите репрессии!» Правозащитники Центральной Азии требуют перемен

«Прекратите репрессии!» Правозащитники Центральной Азии требуют перемен

«Прекратите репрессии!» Правозащитники Центральной Азии требуют перемен“Пора изменить ход событий и прекратить репрессии гражданского общества в Центральной Азии”, считают региональные группы и организации по правам человека.

Совместное заявление правозащитников опубликовано на сайте расположенного в Брюсселе (Бельгия) Международного партнерства по правам человека (International Partnership for Human Rights (IPHR).

Среди 13 подписавших это совместное заявление три правозащитные организации из Таджикистана - Офис гражданских свобод, ОО «Центр по правам человека» и общественный фонд «Нота Бене».

Правозащитники заявляют, что они «крайне обеспокоены серьезным и ухудшающимся положением гражданского общества в Центральной Азии» и призывают «прекратить репрессии против тех, кто выступает за права человека, справедливость и принципы правового государства в странах региона».

Как следует из совместного заявления, хотя правительство Туркменистана обязалось обеспечить необходимые условия для развития гражданского общества, власти этой страны «по-прежнему жестко контролируют распространение информации, подавляют любое инакомыслие и не дают независимым правозащитным группам работать в стране». По словам авторов, после кончины бывшего президента Узбекистана Ислама Каримов было освобождено несколько критиков власти, «однако никаких признаков существенного улучшения условий для гражданского общества не наблюдается и, возможности для правозащитной деятельности в стране по-прежнему серьезно ограничены». В последнее время обстановка с правами человека резко ухудшилась в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане, что привело к сужению пространства для гражданского общества в этих странах», подчеркивают авторы.

В Таджикистане, в частности, после закрытого судебного слушания адвокаты Бузургмехр Ёров и Нуриддин Махкамов, которые представляли интересы членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана, были приговорены в октябре 2016 года к 21 и 23 годам тюрьмы соответственно по ряду обвинений, в том числе по обвинениям в экстремизме. В середине марта 2017 года Ёров получил дополнительный срок в 2 года по обвинению в неуважении к суду во время первого слушания по его делу, когда он процитировал таджикско-персидского поэта ХI века. Правозащитники обеспокоены тем, что «приговоры были вынесены адвокатам в отместку за их профессиональную деятельность».

Как следует из совместного заявления, во всех странах региона власти «стали еще больше опасаться критики и менее терпимо относиться к тем, кто привлекает внимание к недостаткам политического курса государств, в частности, в социальных сетях и на других интернет-площадках».

Авторы пишут, что в каждой из пяти стран региона сложилась своя ситуация, но есть общие тенденции в регионе, которые вызывают беспокойство. Среди этих тенденций, по мнению правозащитных организаций региона - чрезмерные меры по надзору, проверке и наказанию за нарушения, которым подвергаются НПО, в частности, те, что финансируются из-за рубежа, блокировка новостных сайтов и социальных сетей, отслеживание спецслужбами пользователей социальных сетей, вызовы на допрос, предупреждения и даже уголовные преследования тех, кто размещает критические замечания в адрес представителей властей, давление на независимые СМИ, недопущение мирных акций протестов, разгоны таких акций, задержание и наказание их участников, преследование гражданских активистов, правозащитников, адвокатов, журналистов, блогеров, профсоюзных лидеров и диссидентов внутри стран региона и запугивание правозащитников в изгнании, а также их родственников и коллег, продолжающих проживать в регионе.

Власти «стали еще больше опасаться критики и менее терпимо относиться к тем, кто привлекает внимание к недостаткам политического курса государств, в частности, в социальных сетях и на других интернет-площадках».

Авторы выразили солидарность с теми, кто находится за решеткой из-за того, что воспользовались своими фундаментальными свободами, защищенными национальными законами и международными договорами. «Мы призываем к правосудию в отношении их. Власти региона должны освободить всех гражданских активистов, правозащитников, адвокатов, профсоюзных лидеров, журналистов, блогеров и всех других лиц, задержанных и осужденных за их профессиональную деятельность и гражданскую активность», говорится в заявлении.

Правозащитники Центральной Азии также призывали мировое сообщество «и впредь поддерживать гражданское общество в Центральной Азии и других странах бывшего Советского Союза, и использовать все доступные средства для того, чтобы добиться освобождения лиц, которых несправедливо лишили свободы». Они хотят, чтобы международные организации способствовали проведению реформ «по улучшению условий для свободного выражений мнений и деятельности гражданского общества в странах региона».
3-04-2017, 10:40
52 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика