» » Таджикские врачи обучаются методикам фиксации телесных повреждений и пыток

Таджикские врачи обучаются методикам фиксации телесных повреждений и пыток

Таджикские врачи обучаются методикам фиксации телесных повреждений и пыток В Душанбе с 2 по 4 марта проходит тренинг по медицинскому документированию фактов пыток и жестокого обращения врачами приёмного покоя, хирургами, травматологами, судебно-медицинскими экспертами и врачами-психиатрами по принципам Стамбульского протокола.

На тренинге принимают участие 23 медицинских работника из районов республиканского подчинения и г. Душанбе и двое представителей Института Уполномоченного по правам человека. Об этом сообщает руководитель программы «Внедрение Стамбульского протокола в Таджикистане» в Центре по правам человека Парвина Наврузова.

В ходе тренинга врачи обучаются методикам фиксации телесных повреждений согласно методике судебно-медицинской экспертизы, оценке физических и психологических последствий пыток и жестокого обращения и т.д., а также практическому применению разработанных медицинских бланков, отметил директор Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы Яхё Одинаев.

Парвина Наврузова сообщила, что 1 ноября 2014 года приказом министра здравоохранения были утверждены медицинские бланки и внутреннее положения «О некоторых процессуальных основаниях проведения судебно-медицинской экспертизы в РТ».

Один из принятых бланков «Протокол освидетельствования задержанных лиц» направлен для проведения первичного осмотра задержанных лиц врачами травматологами, проктологами, гинекологами, врачами приёмных покоев в регионах, в случаях обращений правоохранительных органов для проведения освидетельствования.

Обучающие тренинги проводятся при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека. Планируется также проведение тренинга для врачей в г.Курган-тюбе 9-11 марта.

Деятельность по внедрению принципов Стамбульского протокола началась под эгидой министерства здравоохранения и социальной защиты населения с 2012 г. в рамках исполнения мероприятий, предусмотренных в правительственном плане по противодействию пыткам по рекомендациям Комитета ООН против пыток и Специального докладчика ООН по пыткам и другим жестоким, бесчеловечным или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Деятельность по внедрению принципов Стамбульского протокола является одним из приоритетов деятельности Коалиции НПО против пыток в Таджикистане и осуществляется при поддержке Института «Открытое общество» - Фонд содействия в Таджикистане, Республиканским центром судебно-медицинской экспертизы РТ при партнерстве с ОО «Центр по правам человека» и международной организации «Врачи за права человека».

«В 2015 году планируется активно внедрить принципы Стамбульского протокола в учебные программы медицинских вузов, подготовить врачей-психиатров для проведения экспертиз по оценке психологических последствий пыток, а также разработать проект Закона «О негосударственной экспертизе», провести серию образовательных мероприятий для медицинских работников и представителей юридических профессий. Эксперты группы примут участие в работе мониторинга мест лишения свободы для изучения медицинских документов на предмет качественной фиксации и эффективного документирования заявлений о пытках и жестокого обращения», - отметила Наврузова.

Стамбульский протокол – это Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказаний// Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 55/89 (2000 г.)

Стамбульский протокол служит в качестве международных руководящих принципов в отношении оценки состояния лиц, утверждающих, что они подверглись пыткам и жестокому обращению; при расследовании дел о предполагаемом применении пыток и представлении результатов такой оценки и расследования судебному или какому-либо иному органу расследования. В Руководство включены принципы эффективного расследования и документирования пыток или унижающих достоинство пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Эти принципы содержат краткую характеристику минимальных стандартов, которыми государства должны руководствоваться для обеспечения эффективного документирования пыток.

Источник: www.news.tj
6-03-2015, 16:35
1319 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика