» » “Темный” инцидент в Шахритусе: избит 17-летний житель

“Темный” инцидент в Шахритусе: избит 17-летний житель

“Темный” инцидент в Шахритусе: избит 17-летний житель11 октября в социальных сетях, в том числе Фейсбук, появилось сообщение о том, что якобы сотрудники военного комиссариата района Шахритус Хатлонской области избили 17-летнего местного жителя Бахтовара Мамадиева.

Чтобы выяснить все подробности происшествия, мы выехали в район Шахритус. Бахтовара мы нашли в доме его отца. Молодой человек сказал, что только вернулся домой из Национального медицинского центра (Караболо) города Душанбе.

После избиения молодой человек неделю пролежал на госпитализации в районной больнице, а затем продолжил лечение в столице. Наш разговор с несовершеннолетним Бахтоваром Мамадиевым состоялся в присутствии его адвоката Умеда Ниёзова с письменного разрешения его отца - Исмоила Мамадиева.

Инцидент произошел из-за денег?

Как нам стало известно из разговора с матерью Бахтовара и другими свидетелями этого инцидента, сотрудники военкомата пришли домой к Мамадиевым после устного обращения хозяйки дома призвать на службу ее другого сына Муслимбека. Здесь и произошел инцидент. Тухфа Мамадиева, мать Бахтовара, в беседе с нами рассказала, что еще в сентябре она приходила к военному комиссару и просила призвать Муслимбека на службу.

“Темный” инцидент в Шахритусе: избит 17-летний житель
"Я несколько раз просила военного комиссара района и сотрудников джамоата нашего поселка, чтобы они призвали моего сына Муслимбека на службу. Они сказали мне, что как только начнется призывная кампания, они обязательно отправят повестку моему сыну. Вечером 6 октября я увидела, что Муслимбек вошел в свою комнату. Утром я позвонила Самаду, сотруднику джамоата и сказала, что сын дома, пусть вместе с сотрудниками военкомата приходят и забирают его на службу. Они пришли, вошли вместе со мной в комнату и мы увидели, что его там нет. Я попросила их, чтобы они проверили подвал. Один из них вошел в подвал и увидел, что Муслимбека там тоже нет. После этого они ушли. Знаете, почему я хотела отправить сына в армию? В последнее время он сильно изменился. Очень боится жены и тещи. Xoтя прошло три года, как он женат, но до сих пор у них нет ребенка. Если жена или теща повышает тон разговора, он начинает плакать. Каждый год, в период призывной кампании, теща увозит его в Хамадони. Поэтому я хотела, чтобы его забрали на службу, может быть там он станет прежним", - говорит мать.

Эти слова потверждают председатель поселкового джамоата Шахритуз Зафар Давлатов, военный комиссар района Шавкат Девонаев, сотрудник военного стола джамоата Самад Джуракулов и сам Бахтовар. Также в правлении джамоата нам предоставили копию объяснительной записки Тухфы Мамадиевой, где приведены те же слова.

Однако по словам отца и Бахтовара, Муслимбек уже три месяца, как уехал в Россию на заработки.

А были ли деньги?

Бахтовар Мамадиев говорит, что был на рынке, когда позвонил его старший брат Хасан и сказал, что к ним домой вошли сотрудники военкомата, а когда сразу прибежал домой, те уже ушли. “Я позвонил своему брату Муслимбеку, который в течение последних 3-х месяцев находится в России и рассказал об этом. Он сказал мне, что в доме под ковром есть 100 тысяч российских рублей, 20 штук 5-тысячных купюр, возьми их и передай их отцу. Я вошел в дом, увидел, что ковер опрокинут в сторону и денег там нет. Снова позвонил Муслимбеку и сказал, что денег нет. Затем я пошел в военный комиссариат и увидел там Саида и Рустама, сотрудников военного комиссариата, которые приходили к нам домой, но они отрицали, что были у нас. Когда я и мой старший брат Хасан пошли на рынок, он их узнал, так как он видел как они заходили в наш дом. Хасан узнал Рустама и Саида - сотрудников военного комиссариата, Самада - сотрудника джамоата и их водителя Халима. Саид, сотрудник военного комиссариата, одноклассник моего брата Муслимбека. Поэтому я позвонил Муслимбеку и сказал, что в дом заходил его одноклассник Саид, капитан по званию. Муслимбек сказал: "Погоди, сейчас позвоню ему, потом сходи к нему". Затем я позвонил Саиду, он сказал, чтобы я подошел к военному комиссариату, мол, поговорим. По телефону Саид сказал мне: "Мы зашли к вам домой и забрали деньги". Около военного комиссариата я сказал Саиду, чтобы тот отдал деньги, а то я напишу в милицию. Саид сказал, что со мной невозможно говорить, и привел Самада. Я поздаровался с ним. А он начал возмущаться, зачем я клевещу, начал бранить меня, я ему ответил, завязалась словесная перепалка. Потом он дважды ударил меня кулаком, потащил к машине и посадил в нее”, - говорит Бахтовар.

Вопреки этому, Самад говорит, что когда они вошли в дом брата Бахтовара Муслимбека, их мать была с ними. “Мы не брали никакие деньги, это клевета. Мы действительно вошли в подвал, но никаких денег там не видели”, - сказал сотрудник джамоата.
Мать Бахтовара подтверждает слова Самада и говорит, что когда сотрудники военного комиссариата пришли вместе с Самадом, она сама их встретила и все вместе вошли в комнату сына. “К сожалению, его не было. Я попросила сотрудников военного комиссариата спуститься в подвал и посмотреть Муслимбека там. Вошли и посмотрели, там никого не было. Потом они ушли. В комнате сына никаких денег не было. Когда я пошла в больницу, Бахтовар сказал, что из комнаты пропали деньги. Я сказала Бахтовару, сынок ты еще молодой, не привыкай клеветать. Он занервничал и попросил меня уйти”, - рассказыает женщина.

Однако Бахтовар уверен, что его мать в сговоре: “Моя мама сговорилась с ними. В больнице она сама сказала, что они забрали деньги - 50 тысяч взяла она и другие 50 тысяч - Самад. Моя мама с нами в ссоре вот уже год”.
“Темный” инцидент в Шахритусе: избит 17-летний житель
Исмоил Мамадиев, отец Бахтовара, говорит, что пропавшие деньги муслимбек заработал в России. Он построил дом с "нуля", а 100 тысяч рублей - остаток его денег, которые он оставил перед отъездом в Россию.

Кто кого избил?

Бахтовар рассказывает, что когда сотрудник военкомата Саид позвал Самада, тот начал возмущаться, мол, зачем клевещешь на нас. “Поругал меня, ударил два раза кулаком, затем скрутил руки и насильно посадил в машину Халима”, - говорит Бахтовар. По его словам, в машине он получил тумаки от всех троих, после чего он решил выброситься из машины у здания больницы. Но его догнали и разнять их смог подоспевший родственник Шухрат.

Самад Джуракулов отрицает слова Бахтовара. По его версии, Бахтовар Мамадиев в 11 часов подошел к военному комиссариату и начал скандалить, обвинять нас в пропаже денег. “Меня не было в тот момент, был занят по службе. Он ушел, пришел снова в 13 часов и опять начал ругаться. Мы объснили ему, чтобы он успокоился и рассказали, что его мать попросила забрать в армию его брата Муслимбека, поэтому мы и пришли к ним домой. Но он не слушал. Я предложил ему пехать к его матери, сели в машину, но по дороге он опять начал скандалить и неожиданно ударил меня по затылку, я сидел рядом с водителем. Я схватил его руки, вышли из машины возле больницы. Там он начал опять нападать на меня, ударил меня головой. Там он вернулся и пошел в сторону военного комиссариата, а я пошел в сторону больницы, чтобы пройти обследование и написать в милицию жалобу на этого молодого человека. Но мне позвонили из военного комиссариата, я должен был явиться на рабочее место. У военного комиссариата стоял его отец, начал бранить меня и ударил кулаком в лоб. Сотрудники военного комиссариата ввели меня внутрь”, - рассказал Самад Джуракулов.

Главного свидетеля этой драки или одного из ее участников, водителя Халима мы не смогли найти.

Отец Бахтовара - Исмоил Мамадиев отрицает утверждения Самада и говорит, что не тронул его и пальцем. "Я узнал о случившемся тогда, когда мой сын был уже возле ОВД. Когда я дошел до него, увидел его лицо в крови. Со своим сыном мы пошли в военный комиссариат. Спросил у руководства военного комиссариата, почему избили моего сына. Они позвонили Самаду, а тот взваливал вину на моего сына, якобы Бахтовар их избил. Если они не были бы сотрудниками военного комиссариата, я бы избил их. Но меня удержали, не дали ударить Самада”, - говорит отец Бахтовара.

Хасан Мамадиев, старший брат Бахтовара, подтвердил слова своего отца и добавил, что никто не тронул пальцем Самада, хотя было большое желание ударить его.

Мы нашли Шухрата Наджмиддинова, одного из свидетелей инцидента, родственника Бахтовара (муж троюродной сестры). Он сказал, что случайно увидел драку у районной больницы, остановил машину и разнял дерущихся.
"В тот день около 13:00 я ехал со стороны полигона в районный центр. Увидел, что у больницы двое избивают одного. Когда я остановился, один из них сел в машину и уехал, а Бахтовар и Самад дрались. Пока я добрался до них, чтоб разнять их, Бахтовар ударил головой Самада. Но было видно, что Бахтовара сильно избили. Его голова и лицо были в крови. Я разнял их. Я сказал Бахтовару, чтобы он пошел в больницу, он не согласился и попросил меня отвезти его до районного ОВД. Я повез его до ОВД и оставил там. Потом сообщил о случившемся его отцу и брату", - рассказал Шухрат.

Районный военный комиссар Шавкат Девонаев заявил, что во время инцидента он был на обеденном перерыве. После возвращения сидел в своем кабинете и занимлся служебными делами. "Несовершеннолетний Бахтовар Мамадиев пришел вместо своего брата и поднял шум. Все его действия записаны на камеру видеонаблюдения, можете сами посмотреть”, - сказал Девонаев.
К сожалению, позже стало известно, что камера в тот день, 7 октября не работала.

Какие меры были предприняты органами?

Бахтовар говорит, когда явился в ОВД района, никто даже не выслушал его. “Даже дежурный сказал "испачкаешь пол кровью" и выставил меня. Стоял на улице. Ждал, хоть кто-нибудь спросит меня о моем состоянии. Но никто не вышел. Позвонил брату, чтобы он забрал меня. Затем пришел мой отец и мы пошли в прокуратуру. Районный прокурор вместе с нами поехал в военный комиссариат. Там прокурор позвал оперативную группу ОВД, взяли у них объяснительные записки, а я пошел в судэкспертизу, потом в больницу”, - говорит Бахтовар.

В связи с этим случаем, прокурор Шахритусского района Абдулфайз Холикзода говорит, что лично принял Бахтовара, вместе с ним поехал в районный военный комиссариат. “Там собрал всех сотрудников военного комиссариата и спросил у Бахтовара, кто из них избил его. Но Бахтовар сказал, что лиц, избивших его, среди них нет. Попозже выяснили, что Бахтовар дрался с сотрудниками джамоата. Мы провели проверку и рассмотрели все материалы. Пришли к выводу, что откроем дело для обеих сторон за мелкое хулиганство, и на этом отпустим их. Поэтому отправили материалы в ОВД. Тут нет тяжкого преступления. Они поссорились и ударили друг друга по пару раз”, - добавил прокурор.

Один из наших источников в ОВД Шахритусского района сказал нам, что следователи отдела разделили собранные материалы на две части, и одна часть касается вопроса нарушения неприкосновенности частного жилища Муслимбека Мамадиева со стороны сотрудников военного комиссариата и она будет отправлена для расследования в прокуратуру военного гарнизона Курган-тюбе.

По вопросу второй части материалов в отношении избиения Бахтовара Мамадиева, в результате чего он получил легкие телесные повреждения, в возбуждении уголовного дела отказано. По этому вопросу стороны могут предъявить претензии в суд в порядке частного обвинения.

Где Муслибек Мамадиев?

Где Муслимбек Мамадиев, брат Бахтовара, из-за которого сотрудники военного комиссариата и военного стола джамоата поселка Шахритус ворвались в его дом для привлечения на военную службу?

Мать Муслимбека говорит, что она видела его вечером 6 октября, примерно в 21 час, когда он заходил к себе домой. По словам Тухфы Мамадиевой, каждый год во время призыва в армию Муслимбека прячут его жена и теща в районе Хамадони в доме тещи.

В то же время, отец Муслимбека Исмоил и братья Хасан и Бахтовар говорят, что он еще три месяца назад уехал в Россию. Мы взяли номер телефона Муслимбека у Бахтовара и позвонили ему. Мы дали этот номер одному нашему московскому другу и попросили проверить его. По словам нашего московского друга, это на самом деле Муслимбек Мамадиев.
Умед Ниёзов, адвокат Бахтовара, говорит, что вслед за заявлением отца Бахтовара - Исмоила Мамадиева от 7 октября в отношении избиения его сына, прокуратура района Шахритус провела расследование и 11 октября направила собранные материалы в ОВД района Шахритус.

Следователь ОВД провел расследование на основании этих материалов и 20 октября принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В решении следователя говорится, в процессе расследования было установлено, что в действиях сотрудников военного стола поселкового джамоата Шахритус Самада Джуракулова и его напарника Халима Шарипова присутствует состав преступления в соответствии со статьей 112 УК РТ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), и эти преступления рассматриваются судебными органами в порядке частного обвинения.

В отношении случая незаконного проникновения в жилище по месту жительства и незаконного присвоения денежных средств, материалы направлены по юрисдикции прокурору военного гарнизона Курган-тюбе. То есть, ввиду того, что во время вторжения в жилище Муслимбека и Бахтовара Мамадиевых вместе с Самадом были и сотрудники военного комиссариата, расследование этоко дела является прерогативой военной прокуратуры.

“Я, как адвокат, и мои подзащитные согласны с решением, принятым следователем ОВД района Шахритус. По вопросу избиения несовершеннолетнего мы обратимся в суд района Шахритус в порядке частного обвинения. Что касается неприкосновенности жилища и похищения денежных средств, будем ждать решения военной прокуратуры”, - отметил Ниёзов.

Источник: NoTorture Tj
3-11-2016, 11:43
721 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика