» » Амнистия коснется только 35% таджикских мигрантов из 200 тысяч

Амнистия коснется только 35% таджикских мигрантов из 200 тысяч

Амнистия коснется только 35% таджикских мигрантов из 200 тысяч
Во вторник завершился официальный визит президента Владимира Путина в Таджикистан, где наряду с вопросами в сфере безопасности, образования, сельского хозяйства и атомной энергетики была также рассмотрена тема амнистии 200 тысяч таджикских трудовых мигрантов, имеющих запрет во въезд в Российскую Федерацию.


Услышав эту новость, все мигранты-запретники уже собрали чемоданы и готовы к очередной трудовой миграции в Россию, но не тут-то было…

Из 200 тысяч невъездных, по словам эксперта по трудовой миграции Улугбека Авезова, снимут запрет только 1/3 части трудовым мигрантам.

— Сразу после приезда Владимира Путина в Таджикистан в офисы Общественной организации "Центр по правам человека" в городах Душанбе и Худжанд начали названивать наши граждане, у которых есть запрет на въезд в Россию. Все интересуются, можно ли уже покупать билеты и оформлять загранпаспорта, поскольку свято верят, что уже амнистированы. В день по этому вопросу со всей республики только в нашу организацию звонят до 40 человек, — говорит эксперт.


Вспомнив последний комментарий первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова по поводу условий амнистии, эксперт предполагает, что из общего числа запретников въезд в Российскую Федерацию будет разрешен только 35% людей.

— Шувалов сказал, что в число амнистированных могут войти лица, не выехавшие из России в срок в силу каких-то причин. Причины могут быть разные: от необходимости экстренного лечения до угроз стихийного бедствия. Таким образом, получается, что амнистирована будет только та часть запретников, что попадает под пункт 8 статьи 26 Федерального закона "О порядке выезда и въезда в РФ". А таких мигрантов, которые выдворены только из-за невыезда в срок, немного, — говорит эксперт.

Остальные, по его словам, так и останутся в числе запретников. А остальные — это, те, кто нарушил правила пересечения госграницы РФ, сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в РФ, совершали административные правонарушения (считается даже неправильная парковка, если мигрант работал таксистом), имели непогашенную судимость, был выдворены не раз или участвовали в деятельности иностранных или международных НПО, которые признаны в РФ нежелательными.

— К сожалению, большинство граждан Таджикистана, по которым вынесено постановление о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации, попадает именно в число остальных — большинство имеет административные правонарушения, — подчеркивает Улугбек Авезов.

В связи с этим, по его словам, в будущем экспертов по миграции ждет достаточно сложный процесс объяснения, почему все же одни попадают под амнистию, а другие — нет.

Источник: Sputnik Таджикистан.
3-03-2017, 11:12
624 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика