» » Новый вид бизнеса: легальный въезд в Россию

Новый вид бизнеса: легальный въезд в Россию

Новый вид бизнеса: легальный въезд в РоссиюПограничный пункт "Нехотеевка" на российско-украинской границе стал центром притяжения выходцев из Средней Азии. Ежедневно туда прибывают около двух с половиной тысяч иностранцев. Причем, большинство из них приезжают на границу хорошо организованными группами.

От площади трёх вокзалов в Москве до границы с Украиной. Тур выходного дня для мигрантов из Средней Азии. Путешествуют налегке. Из вещей — только деньги и документы. И хорошо заученный текст — про цель визита в соседнюю страну.

В сутки через международный пункт пропуска "Нехотеевка" проходят около трёх тысяч таких туристов. Все за одним сувениром: за отметкой о пересечении границы в паспорт. Выехал — въехал и можно идти за новой миграционной карточкой. Если не будет очередей — к вечеру вернутся в Москву.

Ещё два года назад трудовым мигрантам из ближнего зарубежья Украина была не нужна. Хватало нейтральной территории. Выезд из России и мгновенное возвращение давали право ещё на 90 суток безвизового пребывания в нашей стране.

Теперь эта схема не работает. После изменения законодательства о трудовой миграции, сюда потянулись граждане Таджикистана, Узбекистана, и других бывших республик СССР, не успевшие в установленный срок оформить патент на работу в нашей стране.

Но нет гарантии, что по ту сторону границы, такому гостю будут рады. Другое дело — организованные группы туристов из средней Азии.

Караваны микроавтобусов с московскими номерами курсируют по этому маршруту круглосуточно. Отлаженный бизнес. Помимо платы за проезд, есть и дополнительные сборы уже на украинской территории.

"В документы ложишь и передаёшь. Подходит человек и говорит, у них как бы условная такса — полторы тысячи. Первые ворота проходишь за двести, вторые за полторы тысячи. А если денег нет? Денег нет — возвращайся!" – поясняет один участников "бизнеса".

Сама процедура получения заветного штемпеля крайне проста. Одному из иностранцев удалось снять этот процесс на камеру телефона. Действие происходит на пункте пропуска в Курской области. Там у украинских пограничников — другие расценки на услуги.

Штукатуры, грузчики, и дворники собираются в обратную дорогу. Они уверены — в ближайшие три месяца депортация им не грозит. Но это не так. Быстрое путешествие туда и обратно — не укладывается в рамки российского миграционного законодательства. Речь идёт о нарушении правила 90/180 дней.

"Мы им закрываем в заочной форме въезд. Понятное дело — он пересёк границу, соответственно информация попала в центральную базу данных учёта иностранных граждан. Если человек уведомлен, то он обязан покинуть территорию РФ. В течение трёх дней, либо он будет депортирован принудительно", — говорит Алексей Минин, заместитель начальника отдела миграционного контроля управления по вопросам миграции УМВД России по Белгородской области.

Правда, ловят нелегалов на значительном удалении от этого пункта пропуска. Коллизия закона. Сотрудникам миграционного контроля запрещено находиться на КПП и в приграничной территории.

Этим и пользуются организаторы однодневных туров в Украину. Недавно у них появилась новая услуга. За 4500 рублей нужные печати появятся в паспорте даже без пересечения границы.

Источник: "Вести.ру"
6-12-2016, 10:18
582 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика