» » Согдийские врачи обучились медицинскому документированию фактов пыток

Согдийские врачи обучились медицинскому документированию фактов пыток

Согдийские врачи обучились медицинскому документированию фактов пыток Сотрудники медицинских учреждений Согдийской области в течение трех дней, с 25 по 27 ноября, прошли в Худжанде тренинг по медицинскому документированию фактов пыток и других видов жестокого обращения согласно принципам Стамбульского протокола.

Участниками тренинга стали врачи различных специальностей - травматологи, нейрохирурги и врачи скорой медицинской помощи, деятельность которых связана с производством медицинского освидетельствования задержанных лиц.
Врачи обучились национальным и международным стандартам эффективного расследования и документирования фактов пыток и жестокого обращения. Они также рассмотрели процедуры проведения медицинского освидетельствования задержанных или лиц, подвергнутых жестоким видам обращения, в том числе пыткам, их физическим и психическим последствиям, а также ознакомились с международной практикой эффективного документирования таких случаев.

Также врачи изучили требования к судебному фотографированию и описания травм, обучились практическому заполнению Протокола освидетельствования задержанных лиц, принятого и утверждённого 1 ноября 2014 года приказом Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Аналогичный тренинг был проведен 16-18 ноября этого года для врачей города Душанбе.
Тренинг был организован и проводится на основании приказа Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан совместно с ОО «Центр по правам человека» при поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в РТ.
Тренинги проводится в рамках исполнения Национального плана действий по исполнению рекомендаций Комитета ООН против пыток и Специального докладчика ООН по вопросам пыток, принятого 15 августа 2013 года правительством Республики Таджикистан.
Укрепление мер по борьбе с пытками и другими жестокими и унижающими достоинство видами обращения и подготовка медицинских работников по эффективному документированию фактов пыток и других видов жестокого обращения согласно принципам Стамбульского протокола являются одними из приоритетных задач, поставленных правительством страны.

2 декабря 2012 года приказом Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Нусратулло Салимзода была создана Рабочая группа в целях совершенствования внутренних положений, руководств и форм для проведения судебно-медицинской экспертизы и медицинского освидетельствования в соответствии с рекомендациями Стамбульского протокола.

В продвижении дела особый вклад и экспертную помощь оказывают специалисты в области судебно-медицинской экспертизы страны.
Ранее, в течение февраля-апреля 2015 года, Министерством здравоохранения и социальной защиты населения при поддержке Управления Верховного Комиссара по правам человека, Отделения международной организации Института «Открытое общество» Фонда Содействия в Таджикистане, ПРООН были проведены 4 трёхдневных тренинга для медицинских работников и членов мониторинговой группы мест лишения свободы при Уполномоченном по правам человека (УПЧ).

Всего было охвачено 93 участников, из них 89 медицинских работников, 4 члена мониторинговой группы мест лишения свободы при УПЧ (г.Душанбе/РРП, Хатлонская и Согдийская области).
Деятельность, связанная с внедрением стандартов Стамбульского протокола в Таджикистане, является одним из направлений деятельности Коалиции НПО против пыток в Таджикистане, которая успешно реализуется на протяжении 3-х лет.

Стамбульский протокол - Руководство по эффективному расследованию и документированию пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания призвано служить в качестве международных руководящих принципов в отношении оценки состояния лиц, утверждающих, что они подвергались пыткам и жестокому обращению в закрытых и полузакрытых учреждениях; при расследовании дел о предполагаемом применении пыток и представлении результатов такой оценки и расследования судебному или какому-либо иному органу расследования.

«Деятельность министерства здравоохранения и социальной защиты населения по внедрению принципов Стамбульского протокола в практику по сравнению с другими ведомствами РТ оценена как наиболее перспективная и эффективная на Совещании ОБСЕ-2015 по рассмотрению выполнения, посвященного человеческому измерению в Варшаве», - отметила Парвина Наврузова, юрист ОО «Центр по правам человека».
Стамбульский протокол был принят резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН 55/89 (2000 г.) и Комиссией ООН по правам человека, 56-ая сессия (2000 г.)

Истичник: Asia-Plus
4-12-2015, 15:03
558 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика