» » Таджикский мигрант «застрял» в воюющей Донецкой области

Таджикский мигрант «застрял» в воюющей Донецкой области

Таджикский мигрант «застрял» в воюющей Донецкой областиЧетверо таджикских граждан, «застрявших» на российско-украинской границе, который уже не пускают в Россию из-за ряда нарушений миграционного законодательства, обратились в министерство иностранных дел Таджикистана с просьбой помочь им вернуться на родину, в Таджикистан.

В МИД РТ «АП» сообщили, что министерство отслеживает данную ситуацию и предпринимает все меры для скорейшего разрешения данной проблемы и возвращениях наших сограждан домой.

Между тем, в адрес «АП» сегодня поступило сообщение из Центра содействия мигрантам в Согдийской области о том, что на границе России и Украины вот уже две недели находится Охунджон Дадабаев, который пересек границу России для того, чтобы легализовать свое пребывание в РФ.

В сам Центр обратилась его мать – Мавлюда Туракулова, которая рассказала историю своего сына. «Со слов матери, ее сын О.Дадабаев с сентября 2014 года находился на заработках в городе Ростов-на-Дону Российской Федерации. По ее словам, Дадабаев осуществлял трудовую деятельность на территории России на законном основании. Для того, чтобы продлить срок своего пребывания в РФ, Дадабаев 26 января 2015 года выехал за государственную границу РФ на территорию Украины на машине. Далее, когда он хотел вернуться обратно в Россию, при пересечении украинско-российской границы на контрольно-пропускном пункте «Новоазовск» его задержали сотрудники российских погранвойск и проинформировали, что ему запрещён въезд на территорию России», - отмечается в сообщении.

Теперь, как отмечает мать Дадабаева, ее сын не может вернуться на родину из Украины, где и «застрял», так как единственный путь для возвращения пролегает через Донецкую область, куда он, по ее словам, не может попасть в результате происходящих там событий.

Женщина сообщила, что ее сын Охунджон находится в селе Успенка Донецкой области, и практически вынужден в зимнее время постоянно находиться на улице.

По словам его родственника Максуда Буриева, из-за того, что он вынужден который день ночевать на улице, его здоровье ухудшается. «Мы готовы все расходы взять на себя, лишь бы он смог как-нибудь вернуться домой», - отметил Буриев.

Как сообщили в Центре содействия мигрантам в Согдийской области, обращение матери Дадабаева уже перенаправлено во все уполномоченные органы Таджикистана и России – в МИД РТ, посольство РТ в РФ, в консульство в г. Москве и Екатеринбурге, в Посольство Таджикистана в Украине и Уполномоченному по правам человека РТ.

«КПП «Новоазовск» находится в 55 км к востоку от Мариуполя, и эта территория отмечается, как конфликтная. В связи с этим родственники и близкие Дадабаева крайне обеспокоены положением Охунджона и просят как можно быстрее отреагировать на данное обращение», - сообщает Центр содействия мигрантам в Согдийской области.

Источник: news.tj
12-02-2015, 17:05
1057 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика