» » Шанс бывшей заключенной: да или нет?

Шанс бывшей заключенной: да или нет?

Шанс бывшей заключенной: да или нет?
Подготовила: Мухайё Нозимова


Работа, учёба, семья, досуг – у заключённых женской колонии в жизни те же ценности, что и на свободе. Только мысли другие – о воле, амнистии и досрочном освобождении. Однако, выйдя на свободу, некоторые женщины вновь попадают туда, в то место, где нет выбора, нет свободы, нет родных. Вновь вернуться к нормальной жизни удаётся не всем. Нужно обладать большой внутренней силой и волевым характером, чтобы начать всё заново. Хотя бы раз вы задумались над тем, как бы Вы лично общались с освобожденным из заключения? Вы бы дали ему возможность вновь стать полноправным членом общества? Можно ли дать бывшей заключённой ещё один шанс?


Из 100 опрошенных людей, как на улице, так и на страницах социальной сети facebook, 88% ответили, что всем в жизни надо дать второй шанс к возврату к нормальной жизни, и они дали бы бывшим заключённым эту возможность:

Амир Алибеков: Когда я был ребёнком, у нас во дворе работала женщина дворником. В прошлом сидела за убийство мужа, который достал её. Все знали её историю, её любил весь двор и помогали, кто как мог.

Ниссо Шарипова, домохозяйка: Думаю, всем нужен второй шанс… Бывает человек ни в чём не провинился, а его за решетку. Много несправедливости у нас, и каждый из нас хотел бы получить второй шанс. Я бы дала шанс обязательно.

Мехри Усмонова, бухгалтер общественной организации: Да, каждому надо дать шанс, потому что мы не знаем, в каком состоянии была женщина, совершившая преступление. Шанс и даётся для того, чтобы человек мог осознать свою вину и исправиться.

Малика Иноятова, сотрудник международной организации: Думаю, всем надо давать второй шанс, хотя, смотря за что она сидела.

Азиза Мавлонова: Тут сложно дать однозначный ответ, одно дело – за убийство и насилие, другое дело – преступление по неосторожности.

Рустам Маджидов, журналист: Каждый случай необходимо рассматривать отдельно. В целом, если первый раз провинился человек – то наказание уже было, и дать второй шанс стоит. Лишь дав второй шанс, мы узнаем, исправился ли человек.

Человек, покинувший место заключения, испытывает двойственное чувство. С одной стороны присутствует чувство лёгкости, свободы, а с другой – огромный страх перед неизвестностью. Общество не хочет принимать в свои круги бывших заключённых. Эти люди обречены на непонимание со стороны окружающих. Они будут всю жизнь сталкиваться с определёнными барьерами и тупиками. Трудно будет устроить свою личную жизнь, найти работу, невозможно стереть криминальное прошлое.
***

7 % из опрошенных уверены в том, что тем, кто побывал однажды на зоне, довериться нельзя.

Майрам Шадиева: Я буду честна – нет! Я никогда бы не взяла женщину, скажем, няней, если она отсидела, даже неважно, за что. Убила, украла, неправильно подписала бумажки… Работать в офис взяла бы, но не в дом.

Дилноза: Смотря, за что она отбывала наказание, если за то, что убила ребёнка, то однозначно – нет!

Ширин Палвонова: Если она действительно была виновна и это была не подстава, то нет, нельзя. Это моё личное мнение.

Ярлык бывшего заключённого будет мешать начать новую жизнь. Первые трудности чаще всего ломают человека, он срывается и идёт на новые преступления, чтобы вернуться обратно. В этот самый тяжёлый период очень важна поддержка близких родственников и друзей. Часто таковых у вышедших на свободу вовсе нет или осталось немного.
***

И всего 5% отвечающих не знали, что ответить точно – «да» или «нет»:

Ойшахон Ешонова: Няней точно не возьму, даже и домработницей. Наймёшь на работу и будешь постоянно думать, что сегодня она что-то натворит. Ведь есть такое высказывание – мне не грустно от того, что ты мне соврала, грустно потому, что больше я тебе не поверю.

Ганджина Зардодхонова, мать двоих детей: У бывшей заключённой есть все законные, гражданские и моральные права войти в общество и быть его полноправным членом. И она, как полноправный член общества, может оказаться рядом с нами где угодно, и когда угодно. Моё личное мнение: я бы не давала шанс женщине, которая отсидела срок за убийство и насилие на работу в детском садике или в школе, воспитателем, где учится мой ребёнок, например!

Татьяна Гатаулина: Шанс на что? Если человек сидел за растрату, присвоение и кражу денежных средств, то, к примеру, работу с деньгами ему доверять нельзя. Нужно учитывать все нюансы, возможно судебное решение было спорным, тогда можно попытаться помочь человеку, дать шанс!

Кристина Петрова, сотрудник МВО:
Я понимаю, что если преступление совершено по неосторожности, тогда согласна, можно дать шанс, а если был прямой умысел, то не думаю. Байки про то, что человек исправился не катят, особенно преступления, совершенные женщинами. Доказано, что всего 2% женщин сожалеют о содеянном преступлении, а тут ещё накладывается заключение, которое никоим образом не помогает в исправлении, а наоборот. Ещё вопрос, что значит «пустить в своё общество»? Дружить с ней, общаться? Если этот человек мне интересен, то почему бы и нет, но если это значит – дать ей работу, не зная её преступления, то нужно подумать, и серьёзно, ибо риск рецидива велик. И не нужно говорить, что преступники исправляются, я пока училась и проходила практику такого насмотрелась и наслушалась! Они ведь великолепные актёры и психологи.

Необходимо суметь побороть чувство обречённости, никчёмности. Нужно попытаться найти работу, даже самую простую, чтобы заполучить доверие, стать полноправным членом общества, доказать своим близким, что не всё потеряно. Не следует торопить события, должно пройти много времени, чтобы абстрагироваться от жизни за решёткой, чтобы окружение стало воспринимать бывшего заключённого без опаски.

***


ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» и ОО «Джахон» в рамках проекта «SECRET: Социально-экономические и культурные права осужденных и бывших осужденных в Таджикистане», финансируемого со стороны Европейского Союза, предоставляют помощь в социальной ре-интеграции лицам, освободившимся из мест лишения свободы на бесплатной основе. Все обращения носят конфиденциальный характер.

Адреса 5 приемных:
г.Душанбе, ул.Техрон 21, 3 этаж (ориентир - столовая Формула-1, рядом со средней школой №1), телефон 221-05-14. Юрист-консультант - Гульчехра Холматова.

г.Душанбе, ул. М.Турсунзода, 27а, 4 этаж (каб.№2,3) (ориентир – в здании ГУП «Столичный деловой центр») тел.221-87-75. ГУ «Центр самопознания женщин города Душанбе». Юрист-консультант – Муминжанова Мукаррам.

г. Худжанд. 20 мкр-н, д. 35 (здание Дворца печати - Кохи матбуот), 10-й этаж, кабинет 10/ 32, телефон 2-20-76. Юрист-консультант - Зафар Ахмедов.
г.Курган-Тюбе, ул.Вахдат, 196 А, в здании «Билайн», 2 этаж., телефон 2-55-40. Юрист-консультант – Давлатов Умар.

г.Хорог, ул Ленина 109, (здание «Молодёжного центра») 3-этаж, 22 кабинет, телефон 93- 502-03-04. Юрист-консультант - Давлатмиров Рустам.

Материал подготовлен в рамках проекта «SECRET», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого со стороны DVV International.

P.S. Хотя не все согласились указать свое место работы, так как ответы – их личное мнение, но среди опрошенных были как сотрудники международных и местных организаций, так и рядовые сотрудники государственных учреждений и домохозяйки.
30-10-2014, 21:50
2210 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика