» » Личный опыт: Как я ходила в Консульство Таджикистана в Москве

Личный опыт: Как я ходила в Консульство Таджикистана в Москве

Личный опыт: Как я ходила в Консульство Таджикистана в Москве
Екатерина Назаршоева, юрист
Озодагон, 05/08/2014


В июле этого года мне впервые «посчастливилось» попасть в Консульство Республики Таджикистан - для продления заграничного паспорта сроком на три года. Но прежде чем начать свою историю, хотелось бы разъяснить для моих читателей некоторые термины.

В чем же различие консульства от посольства? «Посольство — дипломатическое представительство (орган аккредитующего государства, учрежденный на территории государства пребывания для поддержания дипломатических отношений между ними) высшего уровня, возглавляемое чрезвычайным и полномочным послом. Консульство — орган внешних отношений государства, учрежденный на территории другого государства (с согласия последнего) для выполнения определённых функций...»

Отличие посольства от консульства: «... посольство занимается в первую очередь решением политических вопросов (переговоры, сбор информации о стране пребывания), консульство осуществляет контакты с местными властями, занимается обслуживанием граждан, решением их проблем в рамках законодательства и оформлением документов (визы, паспорта, нотариальные документы, справки и др.). В посольствах обычно функционируют консульские отделы, оформляющие документы и выдающие визы...» (ссылка http://ru.wikipedia.org)

Причина, по которой я решила написать эту статью - возмущение и недовольство тем, что, хотя так много разных представительств Республики Таджикистан действуют в России (Посольство, Консульства, миграционная служба при Правительстве Республики Таджикистан, почетные консульства), но граждане нашей страны совсем не чувствуют себя здесь в безопасности, под защитой своего государства.

Столкнувшись сама с этой системой, я хотела бы описать свои впечатления, описать отношение к моим соотечественникам в России со стороны главного из таких органов — Посольства и Косульство РТ в Москве.

Мне понадобилось продлить заграничный паспорт, а этим занимается исключительно Консульство Таджикистана в России, которое находится в Москве, куда мне пришлось поехать. Зато так я смогла своими глазами увидеть, что там происходит.

Когда я приехала в Москву и вышла на нужной станции метро, я не сразу смогла найти дорогу к Консульству, поэтому стала спрашивать у прохожих, как пройти. Прохожие «любезно» подсказали мне: «Вы не переживайте, сразу поймете, где Посольство Таджикистана, когда уведите толпу черных, загораживающих дорогу».

Конечно, меня уже не удивляет такое отношение и использование слова «черные» как обиходного, поскольку, к сожалению, в России это довольно распространено и часто даже не воспринимается как ксенофобия. Но, как известно, язык отражает мысли и отношение людей, поэтому там, где можно просто так сказать о «толпе черных», вряд ли можно ждать высокого уровня толерантности и уважения к людям другой национальности.

Не лучшее отношение к своим согражданам демонстрируют работники Посольства и Консульство РТ, которые видят, что каждый день множество людей вынуждено часами дожидаться приема у дверей Консульство, но не предпринимают ничего, чтобы создать условия для нормального размещения и ожидания.

Внутри Консульство напомнило мне муравейник из-за суеты и множества людей: у входа расположены окошки авиакасс, затем в центре холла - огромный аппарат ксерокса, вокруг которого толпятся желающие сделать копии. К слову, стоимость ксерокопии одной страницы составляет двадцать рублей, что в два-два с половиной раза дороже, чем обычно, но поблизости от Консульство я не увидела ни одного копи-центра, поэтому посетители, как правило, вынуждены делать копии в самом Консульство.

Для подачи заявления нужно было спуститься по узким лестницам в темное полуподвальное помещение, где толпились люди в ожидании ответа на свои заявления.

Многие были с детьми, люди пожилого возраста, вынужденные проводить время в духоте. Как я поняла, не то что кондиционера, но даже вентиляции там не было, поэтому воздух напоминал воздух в переполненной тюремной камере. Крошечное узкое окошко у потолка только усиливало это сходство.

Также показательно в плане отношения к посетителям то, что все контактные телефоны, которые указаны на сайте Посольства Таджикистана, не работают, а если работают, то никто не поднимает трубку в рабочее время.

Непонятно, зачем указывать контактные данные, если по ним невозможно обратиться и задать вопрос или уточнить что-то. А ведь люди могут обращаться из далеких регионов - и они вынуждены ехать в Москву, чтобы подать или получить документы, и не имеют возможности связаться с работниками Посольства и Консульство просто для получения информации.

Хотела бы отметить, что сейчас вступил в силу закон о том, что с 1 января 2015 года при въезде в РФ обязательном порядке нужно иметь при себе заграничные паспорта для граждан Таджикистана. Оформлением загранпаспортов будут заниматься Посольство и Консульство Таджикистана по России, поэтому боюсь представить, какие очереди будут возле дверей здания.

Надеюсь, что наше правительство и дипломаты задумаются о решение этой проблемы, а именно, об открытии новых дополнительных представительств и наборе сотрудников для помощи гражданам в оформлении документов, а также о создании цивилизованных условий для тех, кто обращается в Посольство и консульства РТ в России.

Ведь по этому отношению во многом можно судить об отношении государства к своим гражданам - и, к сожалению, сейчас отношение к гражданам Таджикистана со стороны собственного Посольства выражает чаще всего пренебрежение и равнодушие.

Все описанные проблемы - это только часть тех проблем, с которыми сталкиваются наши сограждане в чужой стране, где вынуждены зарабатывать, чтобы прокормит свои семьи в Таджикистане, где на каждом шагу могут подвергнутся обману, нападкам, агрессии со стороны националистов, хамству.

На переводах денег трудовыми мигрантами сейчас держится экономика страны, как бы громко это ни звучало, и стране в сложившейся ситуации выгодно «направлять» своих граждан на работу за ее пределами.

Если есть объективные причины для такой ситуации и государство само не может предложить другого пути, почему не обеспечить своих граждан безопасностью и нормальными условиями в России, чтобы обратно они возвращались здоровыми и не сломленными, чтобы они могли потом нормально жить со своими семьями?

Я хотела бы, чтобы мои сограждане, вынужденно приезжая в Россию на работу, чувствовали бы защиту своей страны, уверенность в том, что если что-то случиться, если будут нарушены их права, то представительства РТ встанут на их защиту, а не будут создавать дополнительные трудности, которых здесь и так хватает для трудовых мигрантов.

Еще один характерный пример: таджикские авиалинии обязаны перевозить груз 200, а именно, трупы граждан Таджикистана, из России бесплатно, независимо от обстоятельств. К сожалению, наши граждане даже не знают от таких возможностях, чем пользуются авиакомпании, вынуждая платить немалую сумму, и часто, чтобы набрать нужную сумму, собирают деньги от всех родственников и друзей.

Печально осознавать, но чтобы перевести труп на родину, нужно заплатить в среднем 100-120 тыс. рублей (плата за морг, мумифицирование и перевозка до аэропорта) - такова плата за «билет» последнего возвращения домой. И Посольство РТ не помогает даже в таких трагических ситуациях.
5-08-2014, 15:29
2873 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика