» » В Душанбе обсуждают вопросы реабилитации заключенных

В Душанбе обсуждают вопросы реабилитации заключенных

В Душанбе обсуждают вопросы реабилитации заключенных
Региональный круглый стол на тему «Развитие программ социальной реабилитации заключенных в исправительных учреждениях» проходит в столичной гостинице «Шератон».

В мероприятии, которое продолжит свою работу и в среду, принимают участие около 60 представителей пенитенциарных систем, специалистов в сфере правосудия и других экспертов из стран Центральной Азии и других регионов мира.

«Это мероприятие, в котором представители центральноазиатского региона собрались впервые вместе. Ежегодно более 40 тысяч человек во всех странах Центральной Азии освобождаются из мест лишения свободы. Это означает, что такое количество людей нуждаются в социальной адаптации и возвращении в общество», - отметил в своем выступлении Азамат Шамбилов, Региональный директор Международной тюремной реформы PRI в Центральной Азии.

Согласно Минимальным стандартным правилам ООН в отношении обращения с заключенными (правила Нельсона Манделы), основной целью наказания в виде лишения свободы является защита общества от преступности и профилактика рецидивизма.

«Реализация программ по социальной реинтеграции является важной составляющей для успешного возвращения осужденных в общество. В связи с этим Правительство РТ утвердило Программу организации труда и промышленного производства в исправительных учреждениях Республики Таджикистан на 2015-2020 годы. В реализацию данной Программы государство выделяет финансовые средства и поддерживает развитие партнерства с международными партнерами для привлечения дополнительных ресурсов», - заявил Илхом Махмудзода, замначальника Главного управления исполнения уголовных наказаний Министерства юстиции РТ.

«Развитие программ по социальной реинтеграции заключенных является одной из основных направлений работы Управления ООН по наркотикам и преступности в области реформы пенитенциарной системы. Не следует недооценивать положительное влияние данной деятельности, как на отдельных лиц, так и в отношении общественной безопасности в целом», - подчеркнула Амелия Ханнофорд, глава Программного офиса УНП ООН в Таджикистане.

По ее словам, данное направление включено в Программу УНП ООН для государств Центральной Азии на период 2015-2019 гг.

Круглый стол организован Управлением ООН по наркотикам и преступности, Министерством юстиции Республики Таджикистан и Представительством Международной тюремной реформой PRI в Центральной Азии.

Источник: «Азия – Плюс».
20-12-2016, 11:50
246 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика