» » Около 60% таджикских мигрантов хотят гражданство РФ ради медстраховки

Около 60% таджикских мигрантов хотят гражданство РФ ради медстраховки

Около 60% таджикских мигрантов хотят гражданство РФ ради медстраховкиВ России количество нелегальных мигрантов из стран ЕАЭС пока все еще велико и может составлять 40-50% от общего числа, отметил глава Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев.

После двух лет существования Евразийского экономического союза можно подвести некоторые промежуточные итоги, заявил директор Центра миграционных исследований Дмитрий Полетаев в интервью Российскому совету по международным делам.

По его словам, положительные изменения коснулись прежде всего недавно вступившего в ЕАЭСКыргызстана: теперь мигранты не обязаны получать патенты, а работодатели стали охотнее нанимать кыргызов.

"В случае с мигрантами из Таджикистана или Узбекистана могут возникать какие-то нюансы, которые проверяющие структуры не замедлят обнаружить", — отметил Полетаев.

Говоря о нарушении миграционного законодательства иностранными гражданами, эксперт подчеркнул, что количество нелегальных мигрантов в России все еще велико.

"В России количество мигрантов, не обладающих необходимым набором документов, может составлять 40-50% от общего числа", — заявил он.

По его мнению, чтобы максимально эффективно использовать возможность свободного перемещения лиц в рамках ЕАЭС необходимо обратить внимание на два момента: законодательную сторону и престиж российского гражданства.

"Во-первых, нужно интенсивнее гармонизировать законодательства государств. Во-вторых, актуален вопрос российского гражданства: зачастую граждане стран ЕАЭС подают заявку на получение гражданства во избежание необходимости получения документов, необходимых для трудоустройства. То есть они используют паспорт не как средство для того, чтобы остаться, ассимилироваться и стать частью российского общества, а в качестве пропуска в медицинские учреждения. Опять же, по последним исследованиям, 60% таджикистанцев и кыргызов, желающих получить гражданство, подают заявку именно по этой причине", — подчеркнул он.

Согласно данным ЕАЭС, чуть больше четверти мигрантов планируют остаться в России, а это значит, что теряется ценность гражданства как такого.

"Одна из причин сложившейся ситуации — недостаточное использование статуса временного проживания. Формат грин-карты очень широко используется в США. Подобный формат было бы хорошо реализовать в рамках Евразийского союза", — считает Полетаев.

Однако тут Союз сталкивается с другой проблемой: страны опасаются, что их покинут самые лучшие и активные граждане.
Недавно сообщалось, что власти Тамбовской области приглашают соотечественников из Таджикистана на постоянное место жительства.

ЕАЭС — международная организация региональной экономической интеграции. В ее состав входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Источник: «Stanradar»
29-12-2016, 16:55
519 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика