» » Жалобы адвоката по делу Исмонбоя Бобоева: виновные в смерти должны быть привлечены к ответственности

Жалобы адвоката по делу Исмонбоя Бобоева: виновные в смерти должны быть привлечены к ответственности

Адвокаты в очередной направили жалобу по делу Исмонбоя Бобоева, скончавшегося в 2010 году при задержании предположительно в результате пыток. Его отец Джурабой Бобоев седьмой год добивается того, чтобы виновные в смерти его сына были привлечены к ответственности.

30-летний житель Худжанда Исмонбой Бобоев после возвращения из трудовой миграции 19 февраля 2010 года был задержан сотрудниками РУБОП по Согду Фирдавсом Шокировым и Манучехром Акбаровым. По словам отца, сын вскоре скончался вследствие пыток с применением электрического тока, во время допроса в служебном кабинете вышеназванных.

Следственным отделом прокуратуры Согдийской области в марте 2010 года по факту смерти задержанного Исмонбоя Бобоева было возбуждено уголовное дело. В совершении данного преступления подозреваются Фирдавс Шокиров и Манучехр Акбаров.

Однако расследование по делу приостанавливалось шестой раз, якобы по причине болезни подозреваемых.
25 июня 2010 года данное уголовное дело было приостановлено в связи с болезнью подозреваемых. После неоднократных жалоб в Генеральную прокуратуру, в октябре 2012 года расследование данного уголовного дела было возобновлено.

Тем не менее, рассмотрение уголовного дела было вновь приостановлено постановлением следователя прокуратуры Согдийской области от 30 октября 2012 года, 25 февраля 2013 года, 1 апреля 2014 года на основании болезни подозреваемых Шокирова и Акбарова.

29 мая 2015 года поступил ответ Следственного управления МВД РТ, о том, что дело принято из прокуратуры по Согдийской области к их производству, и до настоящего времени на обращение адвокатов и представителей не отвечали, ссылаясь на то, что идет расследование.

23 апреля 2016 года представитель Джурабоя Бобоева – Абдурахмон Шарипов услуги которого предоставлены ОО «Независимый центр по защите прав человека» подал заявление на имя генерального прокурора Таджикистана о неэффективном расследовании уголовного дела и отсутствии прокурорского надзора.

С тех пор адвокат подавал неоднократные жалобы в суды, прокуратуру и МВД. Одна из последних подана 16 сентября этого года в Верховный суд на действия (бездействие) судьи первой инстанции суда района Сино г.Душанбе с требованием принятия законных мер в отношении судьи суда района Сино, а также направлена жалоба на действия сотрудников Генеральной прокуратуры на неэффективное расследование уголовного дела в суд района Сино г.Душанбе для рассмотрения по существу.

14 ноября 2016 года из Верховного суда поступил письменный ответ о том, что обращение адвоката Шарипова А. по факту обжалования рассмотрения уголовного дела с нарушением подсудности и неэффективности расследования рассмотрено.

Проверкой установлено, что передача уголовного дела от одного следователя к другому, от одного органа расследования другому является полномочиями прокуратуры по надзору за исполнением законности в органах дознания и предварительного расследования.

Данным письменным ответом дана рекомендация обратиться в компетентный орган по данному требованию. В настоящее время адвокатом готовится обжалование указанного ответа председателю Верховного Суда РТ, в связи с ненадлежащим рассмотрением обращения. Суть обращения была в том, что судья района Сино г. Душанбе, при отказе в рассмотрении жалобы на неэффективное расследование не вынес надлежащего судебного акта, в связи с чем нарушил право обратившейся стороны на обжалование.

Руководитель общественной организации «Независимый центр по защите прав человека» - Шоира Давлатова пояснила, что: «Бобоев Ч. отказался в обращении в суд с иском о компенсации причиненного вреда, пояснив причину, что его основное требование — это привлечение к ответственности должностных лиц виновных в применении пыток и причинении насильственной смерти его сына Бобоеву И.»

Напомним, что 12 января 2015 года в адрес Комитета ООН по правам человека было отправлено очередное сообщение по коммуникации №2173\2012 Джурабоя Бобоева. В настоящее время обращение Бобоева Ч. рассматривается в Комитете ООН против пыток и ожидается решение комитета. В 2016 году в Комитет ООН по правам человека было направлено сообщение, в связи с тем, что государство-участник фактически повторяет свои предыдущие ответы, поэтому представитель Бобоева Д. попросил секретариат рассмотреть вопрос о прекращении коммуникации и рассмотрения дела членами Комитета ООН по правам человека по существу.

Истоник: NoTorture Tj
22-11-2016, 16:31
575 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика