» » Гавхар Джураева: Мигранты с Хованского еще полгода назад жаловались на наезды

Гавхар Джураева: Мигранты с Хованского еще полгода назад жаловались на наезды

Гавхар Джураева: Мигранты с Хованского еще полгода назад жаловались на наезды Президент Фонда «Таджикистан», руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева заявила, что представители диаспоры неоднократно обращались за помощью из-за наездов.

В интервью «Национальной службе новостей» Джураева рассказала, что мигранты, работающие на Хованском кладбище, ранее обращались в Фонд за помощью, и им посоветовали обратиться в Управление собственной безопасности.

«Этим делом плотно занимаются госпредставительства Таджикистана, поэтому наша организация посчитала лишним вмешиваться в сам процесс расследования, потому что у нас каких-то особых данных нет, кроме информации о панике среди рабочих. Они обращались к нам ещё полгода назад, потом ещё раз звонили. Причём в три часа ночи человек в панике говорил, что на них наезжают. Мы им советовали обратиться в Управление собственной безопасности, а если они не верят полиции, и в прокуратуру, и в те органы, которые могли бы разрулить ситуацию теми силами, которые не задействованы», - сказала она.

Так же Джураева назвала смешной новую версию конфликта на кладбище, согласно которой он произошел из-за того, что заказчику не понравилась выполненная работа.

Вчера представители подозреваемых в деле о побоище на Хованском кладбище сообщили «Коммерсанту», что причиной происшествия мог стать бытовой конфликт.

«Не понравилась выполненная работа, а потом пришли люди с оружием, чтобы научить их работать. Смешно! Я не знаю ни одного человека в разных отраслях, который бы сказал, что в данном случае виноваты мигранты. Они виноваты не в появлении конфликта, а в том, что из них сделали крайних и хотели превратить их в дойную корову. Пришло время наводить порядок», - сказала Джураева.

Она считает, что в конфликтных ситуациях всегда ищут виновных среди мигрантов.

«Меня не удивляет позиция самого ритуала, который работает на этом, не удивляет позиция департамента и не удивляет версия самого этого товарища. Что бы ни случилось, всегда первым делом ищут виноватых среди тех, кто не может защититься. То, что на кладбище были нелегалы, меня тоже не удивляет, потому что любой нелегал, работающий на таком месте или на производстве, он не делает это без ведома руководства. Его наверняка снабдили какими-то липовыми документами или просто обещали заплатить. Спецпредставительства здесь не имеют адвокатов, которые бы их защитили. Люди сами приехали, сами и пытаются выйти из тяжёлого положения», - отметила президент Фонда «Таджикистан».

Массовая драка со стрельбой произошла на Хованском кладбище 14 мая. В ней участвовали более 200 человек, трое граждан Таджикистана погибли, более 20 таджиков получили травмы.

www.news.tj
20-05-2016, 10:35
450 просмотров
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Яндекс.Метрика